• 2024年05月02日  星期四

中国科学院大学就业创业系列讲座|刘春芝:职业生涯规划—如何以终为始,定制自己的职业发展罗盘?

近日,国际认证高管教练、团队教练,中国心理卫生协会注册会员刘春芝老师受邀来到中国科学院大学就业创业系列讲座,为国科大低年级学生带来了精彩的线上讲座。刘老师以《职业生涯规划:如何以终为始,定制自己的职业发展罗盘?》为题,重点阐述了职业生涯规划的动态理论与模型。

f52f789c98535e653b899e6a824fcb0f.png

首先,刘老师引用了约翰·克朗伯兹的动态职业生涯理论。在该理论中克朗伯兹强调,辨认偶发事件,并把偶发事件整合进自己的生涯规划中,发展出积极的学习经验,形成对自我和职业世界的积极信念对每个人来说都很重要。刘老师指出,我们周围的环境、世界都在不断变化,因此我们的职业生涯规划并不是一成不变的,需要我们不断地保持开放的心态,坚守自己的信念,并付诸行动,才能随时应对自己在职业生涯规划过程中的困惑与迷茫,找到自己真正的职业生涯发展路径。

接下来,刘老师为大家介绍了职业生涯规划模型,即职业生涯规划罗盘。该罗盘中主要包含三部分内容:第一是赋能,要找到自己做事的意义,只有发自内心的觉得一件事有意义,才会投入热情、付诸行动;第二是积极的定义,我们每个人都应该用一个全面的、开放的视角面对自己的人生,生活中没有固定的样式,因此需要我们不断学习不断改变,而不应让过往的经验限制了自己;第三是行动力,不要轻易说自己别无选择,任何事情给自己三个选择,通过认真、积极地比对,选择出自己认为最理想的选择。

最后,刘老师对本学期的7次职业生涯规划系列讲座进行了回顾与总结,并提醒各位同学,职业生涯规划是一门带我们探索未来职业发展学问,将陪伴我们一生,也将会是帮助我们内在不断提问、澄清和探索的过程,并希望这7次课程能够帮助同学们在职业规划的道路上不断成长与蜕变。

根据国务院《“十四五”就业促进规划》相关要求,为建立健全就业育人支持体系,推动中国科学院大学(以下简称“国科大”)就业创业工作提质增效,促进创新创业带动就业,支持引导灵活就业,增强大学生的就业能力与就业竞争力,树立学生正确的职业观、价值观、择业观和创业观,弘扬积极、正向的企业家精神,帮助学生熟练掌握求职技能和方法,在更高起点上实现更高质量的充分就业。国科大毕业生就业指导中心、国科大现代产业学院、国科大怀柔科学城产业研究院及国科大校友会联合双创导师、校友、校企合作单位及社会企业,从就业、创业实际出发,为全校学生提供系统培训和精准指导,开展“中国科学院大学就业创业系列讲座”。