• 2024年05月07日  星期二

创新创业与企业实务系列讲座|邓立治:商业计划书制作与演示设计

12月2日下午,国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”邀请到北京科技大学经济管理学院邓立治副教授为大家带来题为《商业计划书制作与演示设计》的专题讲座,详细阐述了商业计划书的制作过程、逻辑要点及路演过程等。

31e4bc3374fca9f908f24c5b56d29fcf.png

首先,邓老师给出了商业计划书的定义。他认为商业计划书是创业者商业理念的书面表达,是风险投资的敲门砖,为创业者厘清项目思路提供了载体,更为创业项目后续实施和调整计划提供了行动指南。同时,商业计划书的写作也是一项非常复杂的任务,必须按照科学的逻辑顺序对许多可变因素进行系统的思考和分析,并得出相应结论的过程。

接下来,邓老师通过商业计划书写作的“鱼骨模型”,向同学们详细展示了商业计划书写作过程中的四个层次和十个重要模块的逻辑关系及核心内容。该模型是邓老师通过多年指导学生参加创业大赛及实际创业经验总结出的系统性模型,对于同学们形象化地理解商业计划书的写作要点及结构有很大帮助。

最后,邓老师指出商业计划书内容制作完成后,将其转化为强信息量和高感染力的路演展示,才是创业者获得投资的真正敲门砖。在此,邓老师通过空气拨片、清航装备的商业计划书和路演视频展示,对路演的三个步骤:根据内容梳理逻辑,演示讲稿的制作,现场展示与沟通技巧,逐一进行了关键环节和要点的剖析。

整个讲座过程中,同学们对商业计划书制作与演示设计充满了兴趣,课堂气氛活跃,互动频繁。讲座结束后,邓老师还将自己多年教学积累的慕课课程分享给大家,并鼓励大家一定要多学习、多实操。

(文/ 张翥,黄超巾 图/黄超巾)

嘉宾简介:

邓立治,北京科技大学经济管理学院副教授,国家级一流本科课程负责人,全国高等学校创新创业工作先进个人,经济管理学院创新创业研究中心负责人。美国得克萨斯大学阿灵顿分校创业教育访问学者,教育部首批万名优秀创新创业导师,担任 60 多所高校创新创业导师。研究方向为创业管理与创业教育、商业计划书制作与演示设计,主持和参与过国家社会科学基金、北京市社会科学基金等20余项教学科研项目,发表论文50余篇。

训练营介绍: