• 2024年05月07日  星期二

创新创业与企业实务系列讲座 |刘丹:商业计划书撰写逻辑与技巧

12月1日下午,国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”邀请到北京邮电大学经济管理学院教授、数字经济创新创业研究中心主任刘丹老师为大家带来题为《商业计划书撰写逻辑与技巧》的专题讲座。

3806f4a2e7ea6c4e7239a5953bc3ca0e.png

首先,刘丹老师从原理上介绍了商业计划书的构成与形成过程,深入浅出地讲述了创业项目形成过程中,创业“十步法”在商业计划书中的逻辑体现。

接下来,刘老师分享了商业计划书的构建原理、写作要点与技巧等方面内容,并对Word版和PPT版的商业计划书应该如何制作进行了详细讲述。其中Word版商业计划书应内容详细、逻辑性强,使用书面语言,保证其流畅易懂。而PPT版商业计划书应内容精炼,注意版面和风格设计,即引人注目又不过于浮夸。

最后,刘老师通过大量的商业计划书的案例展示,对商业计划书各个模块的构成比例和呈现重点进行了逐一分析。特别强调了商业模式、运营状况、发展规划、社会效益等方面内容的体现形式和要点。让同学们对商业计划书的整体写作过程和内容要求有了更为深入的认知。

(文:聂成龙  图:邱爽)

嘉宾简介:

刘丹,北京邮电大学经济管理学院教授,北京邮电大学数字经济创新创业研究中心主任,教育部信息中心创业专家委员会委员。研究领域为创新创业管理、创新创业教育。担任历届(第4-8届)中国国际互联网+大学生创新创业大赛的国赛评委,北京市、天津市、重庆市、山东省、广东省、江苏省、陕西省、江西省、福建等省赛评委,指导国赛亚军项目1个与国赛金奖项目多个,在长期指导各类双创竞赛中3次荣获国家级双创大赛优秀创新创业导师,6次获省部级双创竞赛优秀指导老师。

训练营介绍: