• 2024年05月06日  星期一

创新创业与企业实务系列讲座 |王海燕:创新方法理论与应用

12月15日下午,国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”邀请到中国科学院大学公共政策与管理学院副院长、创新方法研究中心主任王海燕教授为大家带来题为《创新方法理论与应用》的专题讲座。

86aa5f923ab8e000df0c3c7c34661616.png

首先,王老师以时代变迁的专题短片作为引入,引导大家学习纪录片中数据化的表达方式。在创新的概念方面,王老师从政治、经济两方面对其进行了探讨,给出了科学的界定,将创新的重点聚焦于价值增值。

接下来,王老师从国家长期竞争规划的角度,讲述了创新方法作为我国特有的概念的形成过程。同时,她还结合国家的相关政策,阐释了坚持走中国特色自主创新道路和实施创新驱动发展战略的必要性和重要价值。

最后,在创新方法方面,王老师通过大量的实际案例,如侧开门的浴缸、保温杯的创新、减负书包等向同学们展示了很多创意性的产品,并就洗衣机的创新发明的多种可能性与同学们进行了创新方法的探讨与互动。同时,王老师还结合前苏联军方发明家阿奇舒勒的三大发现,对创新的一般性原理、技术系统的进化模式、规律以及解决矛盾的方法进行了详细讲解,并对创新的思维方式、法律等相关问题进行了说明。

(文/图:凌晓)

嘉宾简介:

王海燕,教授、博导,中国科学院大学公共政策与管理学院副院长、创新方法研究中心主任。民盟中央科技委员会副主任,科技部创新方法研究会常务理事,教育部创新方法教学指导分委员会委员。主要从事科技政策、创新战略、创新方法等领域的研究工作。主持和参与多项国家级、省部级、国际合作、地方科技规划以及企业创新战略等研究课题。创办了“全国高校创新方法研究与教学研讨会“和”海峡两岸创新方法教育论坛”,研讨会和论坛已成为创新方法研究与教学领域专家学者广泛交流合作的重要平台。

训练营介绍: