• 2024年05月07日  星期二

创新创业与企业实务系列讲座 |战飞扬:创新型企业的股权设计与融资实务

12月15日上午,国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”邀请到北京海润天睿律师事务所合伙人战飞扬老师为大家带来题为“创新型企业的股权设计与融资实务”的专题讲座。战老师从“创新型企业的股权设计”“股权融资中的法律陷阱”“企业上市前的股权布局”三个方面对创新型企业的股权设计与融资等展开了系统且全面的介绍。

2afc397d2ecd27115f26f122b96d7243.png

首先,战老师从“OpenAI股权内斗”的案例引入,带领大家回顾了创始人奥特曼被董事会解职,经历了一次次反转又迅速回归的过程。为大家引出了股权设计的概念,即公司组织的顶层架构设计。简单点儿说,股权设计就是帮助公司解决谁投资、谁来做、谁收益、如何分的问题。同时,战老师指出,对于创新型企业的股权设计需结合其高投入、高风险、高回报、高自主和高成长的特点,进行具有前瞻性的设计。

接下来,在股权融资中的法律陷阱方面,战老师从股权的法律含义谈起,系统地阐述了企业如何进行股权架构、公司治权及退出机制的设计,并结合OFO的融资失败案例,列举了企业融资前以及融资后与投资人常见的矛盾冲突,并提醒大家在融资谈判中要认清自我,讲究策略,从而才能实现融资成功。

最后,战老师从资本市场对科技创新的定位出发,讲解了企业上市前的股权布局,并详细分析沪市、深市及北交所对科技创新型企业的上市要求,如沪市科创板强调“硬科技”定位、深市创业板强调“软科技”定位、北交所强调“专精特新”的资本市场面貌等,进而对上市前的股东适格性、持股模式设计、业务板块整合的股权布局和资本运作的布局等进行了详细的解释。

课程过程中,战老师用丰富的案例和幽默诙谐的语言让同学们对企业股权设计有了全面、系统、深入的了解。在互动环节,战老师对同学们提问较多的,关于人工智能行业,企业法律风险及股权设计的相关问题,进行了详细解答。

(文/王猛  图/赵致远)

嘉宾简介:

战飞扬,北京海润天睿律师事务所合伙人、资深股权设计、合规管理专家,金融证券律师。从事律师实务二十余年,长期专注于创业股权与公司合规法律研究。他曾为数家中国领先的私募股权投资基金提供法律服务,协助投资者设立基金、投资境内外项目及投后管理。他目前担任数十家企业的法律顾问行业涉及互联网、大数据、云计算、人工智能、物联网、新材料、能源环保生物医药、在线教育、文化创意、共享办公等各领域,曾帮助众多高成长型公司及其创始人进行股权融资、架构重组、合并、收购并为不同阶段的公司设立和实施股权激励计划、员工持股以及合伙人制度、合规经营、证券发行与上市提供一揽子方案。

训练营介绍: