• 2024年05月07日  星期二

创新创业与企业实务系列讲座 |曹鹏:股权设计与融资实务

12月16日下午,国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”邀请到稼轩律师事务所高级合伙人、私募基金与风险投资中心主任曹鹏老师为大家带来题为“股权设计与股权融资”的专题讲座。

030a4683caa81fde073009977c50d4c1.png

首先,曹老师通过一张完整的框架图向大家展示了股权设计的基本内容,并通过对框架图中的重点内容,即股权取得、股权内涵及股权设计的详细讲解,让同学们对股权设计有了全局的认知。同时,曹老师强调,股权设计的最高原则是有利于公司战略的实现。

接下来,曹鹏老师就股权设计及融资实操过程中通常包含的内容:公司融资需求、估值范围、寻找可能的投资人、签署投资条款清单、配合尽调与反尽调、签署正式投资协议和按照协议收款交割等工作流程,通过实际案例进行了介绍,让同学们对股权设计和融资有了更直观且深刻的认知。

最后,曹老师对商业计划书、投资条款清单、保密协议、增资协议及补充协议、公司章程或修正案、股东会议决议等股权投融资过程中的主要文件进行了讲解,并特别深入剖析了《增资协议及补充协议》中的十项基本条款内容,让同学们清晰地认识到了协议条款的实质内容、实际使用情况及相关注意事项。

课程过程中,曹老师用专业的知识、丰富的案例让同学们对股权设计与股权融资有了全面、系统、深入的了解。在互动环节,曹老师就同学们提出的相关问题进行了详细解答,令同学们收获颇丰。

(文/乔文芳、李佳洧,图/乔文芳)

嘉宾简介:

曹鹏,毕业于西北大学法学院,稼轩律师事务所副主任、高级合伙人,“硬科技合规官”品牌主理人,中科院联想学院特聘讲师,中关村技术经理人协会特约专家,钱伯斯、商法、ALB上榜律师。服务领域包括科技成果转化,企业投融资、股权设计、股权激励,企业法律风险管理,并购重组,私募基金、商事争议解决。曾任某高校法律专业教师、中科创星首席法务官、陕西光电子集成电路先导技术研究院副总经理、西科控股副总经理。具有上市公司独立董事任职资格,入选中华全国律师协会西部律师千人计划。

训练营介绍: