• 2024年05月02日  星期四

创新创业与企业实务系列讲座|康芸:创新创业大赛与经典案例分享

1月6日下午,国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”邀请到中财金控投资有限公司副总经理康芸老师为在职班的同学们带来题为《创新创业大赛与经典案例分享》的专题讲座。

1838b5f7f14c9940892156f1ac0a95bc.png

首先,康老师向大家介绍了参加创新创业大赛的意义,并将其比喻为高能时空。大赛的挑战性和不确定性是参赛的魅力所在,大赛给我们带来的收获就像拆盲盒一样,总会有些意想不到。

接下来,康老师结合大赛基本评审规则和评审要点,结合实际案例,对创新项目、商业计划书(BP)等进行了细致分析,包括:项目定位、解决痛点、解决方案、创新性的原则、商业模式、核心团队、竞争分析、市场规模、财务预测、融资计划、股权结构等。让同学们对大赛的考察点有了初步的认知。

最后,康老师对过往创新创业大赛中的经典获奖案例进行拆分讲解,对包括商业计划书、竞争门槛、市场发展空间、商业模式、痛点、定位、亮点等环节又进行了分析,充分解读了每项内容背后的含义及底层逻辑,让同学们更易于理解应该如何备赛。

讲座过程中,康芸老师还耐心解答了同学们提出的相关问题。通过与老师的充分交流,同学们收获颇丰。

(文、图:郭鹏伟、陈姚江)

嘉宾简介:

康芸,中国人民大学金融学博士,中财金控投资有限公司副总经理,中财金控互联网基金、大健康基金、新媒体基金等多支基金发起人,投资银行及股权投资从业经验20余年,熟悉行业产业政策与发展,具有丰富的项目评估与投融资经验,教育部全国普通高校毕业生就业创业指导委员会委员,中国电子商会科创产业专委会副理事长,国内多所高校特聘企业导师,多省市特聘创业导师,多个国家级双创赛事全国总决赛评委和创业导师。

训练营介绍: