• 2024年05月04日  星期六

创新创业与企业实务系列讲座|走进中储国能

1月6日上午,国科大MBA“创新创业与企业实务训练营” 带领2022级同学通过线上走进中储国能。中国科学院工程热物理研究所储能研发中心产业化部部长、高级工程师,中储国能(北京)技术有限公司总经理纪律在线上为大家带来了《走进中储国能》的主题分享。

首先,纪老师为同学们介绍了“碳达峰 碳中和”的定义、提出的过程、全球发展现状,以及我国争取2030年前碳达峰,2060年前碳中和的目标。纪老师提到,由于我国从碳达峰到碳中和的过渡时间短,而且能源消费和二氧化碳排放总量较大、单位GDP能耗偏高,所以我国实现双碳目标面临巨大挑战。同时,纪老师指出我国电力储能虽然还处于初期,但拥有广阔的发展前景。他从基本原理、发展现状、优缺点、应用等方面介绍了目前主要的9种储能技术,并对它们进行了各项指标的比较。

接下来,纪老师向同学们介绍了先进压缩空气储能技术的研发和产业化情况。纪老师形象地用吹气球、吹风车的例子介绍了压缩空气储能的工作原理,并详细介绍了该技术的功能及技术优点。通过与传统压缩空气储能电站的对比,介绍了新型压缩空气储能电站是从三方面工作改进:通过压缩热的回收利用,摆脱了对化石燃料的依赖;通过余热回收利用、设备及系统优化设计等提升了系统效率;实现了储气形式的多样化,开发了钢罐、人工硐室储气方案,使选址更灵活,摆脱了对于天然储气库的依赖。纪老师还详细介绍6种新型压缩空气储能的技术路线、技术特点及国内外应用现状。

最后,纪老师向同学们分享了中储国能是如何跨越“死亡之谷”,将科研成果转化为产业新优势、新动能,逐步实现产业化的。同时,他也分享了中储国能未来的发展思路:提高系统规模、提高系统性能、降低系统成本、加速技术应用及产业化推广。

纪老师强调:不进则退。企业的发展不仅要靠技术优势,也要加强诸如经营管理、资本运作等各方面的综合实力。此外,他还阐述了对构建学习型组织的思考和感悟,启发同学们要不断学习,不断复盘,注重学习效果的反馈,提升自己。

(文:卢静/毕鹏飞)

嘉宾简介:

纪律,现任中国科学院工程热物理研究所储能研发中心产业化部部长、高级工程师。兼任中储国能(北京)技术有限公司总经理、华科超能(北京)能源科技有限公司总经理等职。主要从事大规模先进空气储能技术研究及产业化推广工作。参与国家863重大项目、国家973项目课题、国家重点研发计划、中科院A类先导专项等各类项目10余项。已发表学术论文10余篇,参与编写研究报告4部。申请专利10余项,授权7项。曾获第49届日内瓦国际发明金奖、北京市技术发明一等奖、全球可再生能源领域蓝天奖(联合国工业发展组织)、国际储能创新大赛十大技术创新奖等奖项。