• 2024年05月02日  星期四

创新创业与企业实务系列讲座|刘丹:商业计划书的撰写和路演

11月19日下午,中国科学院大学MBA“创新创业与企业实务训练营”课迎来了北京邮电大学刘丹副教授,主要为大家做《商业计划书的撰写和路演》的讲解和分享。刘丹副教授是中国互联网+“大学生创新创业大赛”国赛评委、“彩虹杯”职挑赛评委,对大学生创业有着独特的见解和体会,给同学们带来了一场名副其实的创新创业干货分享之课,同学们也对创业有了全新的体会。

刘丹教授的干货分享

刘丹教授首先为大家带来了几份成功的商业计划书,包括:《宝宝园》、《果酱音乐》、《魅影创业团队》、《艺伴》、《兑啦宝》等等,从这些团队的创业初衷,包括idea的来源,详细的为大家介绍了整个团队创作的过程,以及所有准备工作和其中的注意事项。结合着实际的案例,大家更真切地体会到了商业计划书的重要性。

刘丹教授的干货分享

在案例的分享中,刘丹副教授也详细的讲解了对商业计划书的具体含义、类型、构成以及撰写,并对每一个细节都详细地讲解了写作的方式以及其作用,包括摘要需要注意什么、市场的描述与规划、数据如何展现、竞争的分析、产品和服务的详细介绍、时间节点(包括产品的上线时间、企业收入零的突破以及财务指标盈亏平衡的预期时间点等)、财务分析(包括过去三年的历史数据和今后三年的发展预测)和融资需求、团队的介绍等等,还着重介绍了互联网企业的创业过程以及商业计划书的样式,使同学们对商业计划书的撰写又增加了很多的认识与了解,即使没有撰写过的同学也对商业计划书的撰写有了一些基础。

刘丹副教授主编的《“互联网+”创业基础》

刘丹副教授还担任了《互联网+创业基础》、《互联网+文化创意创业》、《互联网+科技创业》的主编,并带来了《互联网+创业基础》这本书赠予了同学们,同学们拿着这本书如获至宝,积极与老师探讨交流,刘丹副教授也非常耐心的为大家解答每一个疑问,直到下课,大家还意犹未尽。同学们纷纷表示很珍惜学校为大家带来的每一次学术盛宴,优秀的老师和开放式的交流,每一次都能带给大家全新的知识和感受。这学期的课程即将结束,大家又对下个学期的课程充满了期待!

(文、图/王玉琦)