• 2024年05月17日  星期五

创新创业与企业实务系列讲座|周洛宏:创新创业大赛与经典案例分享

近日,国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”邀请到天使百人会基金创始管理合伙人、高校创业投资委员会主任周洛宏老师为大家带来题为《创新创业大赛与经典案例分享》的专题讲座,分别主要从大赛的背景、代表赛事、经典案例分析和创业类型四个方面向大家介绍了目前我国的创新创业类大赛的基本情况。

f9fb7e07b2928f8a807fafccd6a0180b.png

首先,周老师从美国的硅谷的发展历程讲起,介绍了创新创业热潮的起源。最开始的时候,该地区虽然有很多好的大学,但是却没有高技术企业,所以学生们毕业后都会离开去别处寻找工作。当时斯坦福大学的一位教授弗雷德·特曼教授发现了这点,他开始设立一些方案,鼓励学生在当地发展他们的创业,并取得了一定的成功。随后,弗雷德·特曼教授又有一个大胆的设想,那就是成立斯坦福研究园区,园区里一些较小的工业建筑以低租金租给一些小的科技公司,同时,他们还可以应用到学校最新的科技来帮助公司的发展;租金当时不仅成为斯坦福大学重要的经济来源之一,同时,小科技公司对技术的应用,也促进了学校科研成果的市场化并推动了科研的进一步发展。正是由于这种互利的发展模式,促进了该地区的快速发展,发展出了很多有名的公司,也带动了硅谷地区的整个经济发展。这种成功的发展模式,也得到了全世界的效仿,掀起了投资、创业热潮。

接下来,周老师介绍了目前我国具有代表性的创新创业类赛事,如挑战杯、创青春、中国国际大学生创新大赛等。并就这些赛事中的一些经典案例进行了详细讲解。周老师指出,参赛者在参赛的过程中不仅在PPT制作、商业计划书写作等方面得到了提升,更重要的是个人能力提升,如抗压能力、协作能力和团队协作能力等的提升。通过周老师细致的分析,让同学们对创新创业类大赛有了全新的认识。

最后,周老师就目前的创新创业类大赛的类型进行了分析,并就此问题与同学们展开了互动讨论,令同学们对创业的概念有了更深入的认知,并有了想要尝试的意愿。

(文/图:欧星、刘媛媛)

嘉宾简介:

周洛宏,大学生创业者喜爱的“十大天使投资人”“中国投资人十强”,天使百人会副理事长,天使百人会基金创始管理合伙人,高校创业投资委员会主任,中国“互联网+”大学生创新创业大赛专家委员会委员,国赛评委,评审组长。多项国家级创新创业大赛评委,评审组长。多所985/211高校特聘教授,中国人民大学创业教育专家咨询委员会委员,北京理工大学学生竞赛委员会主任;中国社会科学院研究生院MBA特聘导师。

中国科学院大学、清华大学、北京大学、启迪之星等多所高校、孵化器创新创业导师,投资多个大学生创新创业大赛参赛项目。历任SAP中国矿业&化工行业总监,埃森哲大中华区自然资源&化工行业副总经理,IBM GMU Industrial Products业务支持总经理,IBM大中华区新兴行业负责人,为多家世界500强公司和上市公司提供企业战略、集团管控、组织设计、流程优化、IT战略规划、智慧园区规划、工业4.0设计等管理咨询服务,以及ERP、云计算、大数据、物联网等管理软件咨询/实施服务。

讲座介绍: