• 2024年05月16日  星期四

创新创业与企业实务系列讲座|走进PNP中国总部

10月29日下午,中国科学院大学MBA“创新创业与企业实务训练营”走进中关村智造大街,参观了PNP(Plug and Play)中国总部。由中国科学院大学创新与创业学院老师带队,在PNP的大学创新项目投资总监郑总监的带领下,同学们认真倾听最前沿的创新创业理念,感受中国智能的创新路径。

国科大MBA走进中关村智造大街

进入中关村智造大街,首先由PNP的郑总监为大家介绍PNP的发展历程。Plug and Play是美国硅谷最活跃的高科技投资性加速器,曾孵化投资了PayPal、Google、Dropbox等独角兽企业,2014年进入中国,在中国已累计投资孵化超过200家中国创业团队。2016年7月23日,作为主打“硬科技”孵化的中关村智造大街开街,成为全国第一个围绕“智能制造+双创”建设的街区。其中,校园合作方包括:清华大学、北京大学、哈佛大学、斯坦福大学等等。

郑凤勤总监介绍PNP

李海伦女士向同学们介绍PNP

3.gif

智造大街“北斗七星”服务生态链

中关村智造大街围绕智能制造产业生态,量身打造的“北斗七星”服务生态。这个生态包括了敏捷制造、产品创意、技术研发、检验检测、产品中试、协同创新科技服务、市场推广7大方面的服务,通过平台化的服务,为企业“一站式”解决从研发设计、软硬件集成式解决方案、敏捷制造、测试认证到知识产权相关的服务需求,帮助企业缩短硬件产品研发周期,降低产业化成本,加速市场化进度。这也是全国智能制造垂直领域的首个一站式服务平台。

中关村制造大街张萍主任为同学们讲解

在PNP的路演中心,郑总监、陈经理与赵经理分别与大家分享了“孵化器概述和运作模式”、“投资协议条款介绍”、“The Ultimate Global Innovation Platform”,更深层次的讲解了孵化器的运作,以及投资协议中需要注意的事项。以一个新的视角,全新的诠释了创新创业的新的理念。

PNP郑凤勤总监为同学们详解各类孵化器模式

PNP高级投资经理陈怡君经理作“干货”分享

PNP管理合伙人赵晨经理解答同学们的疑问

在PNP参观交流的过程中,恰遇万达集团主管信息化的CIO朱战备先生在PNP研讨交流,朱总也耐心的与大家分享了“ABC环境下”的数字化转型理念,他认为未来的管理模式一定是数据驱动的精准管理,即AI、BigData、Cloud有机的结合。同学们更是兴趣大增,积极发言分享自己的观点与朱总交流,直到朱总的离开,还意犹未尽。

万达集团CIO朱总与大家交流

同学们向朱总提问

本次活动成功举办,大家纷纷表示,近距离的去感受“高精尖”与“国际化”,也被最前端的科技化理念所感染,对未来的数字化世界充满了好奇,通过眼界的不断扩大,带来的将会是思想和方式的进一步提升,使大家对以后的工作与拼搏更充满了自信。

同学们与老师以及PNP的领导们合照

(文、图/王玉琦)