• 2024年05月18日  星期六

创新创业与企业实务系列讲座|刘晖:北京科创中心建设总体情况及创新创业政策解读

5月17日上午,北京市科委副主任刘晖博士应邀为国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”做线上授课。刘晖博士以“北京科创中心建设总体情况及创新创业政策解读”为主题,依次对北京发展科创中心的背景、北京科创中心现状及规划、北京双创政策措施进行了详细的介绍,并对同学们今后开展创新创业工作提出了宝贵的建议。

经过刘晖博士的解读,同学们对北京为什么要建设成全国科创中心以及如何建设科创中心有了更深层次的认识,并对北京科创中心的战略定位和布局有了清晰的了解。

1.png

刘晖博士指出,按照习近平总书记对北京四大城市功能中“科技创新中心”的定位,以及党中央、国务院对北京市“建成有全球影响力的科技创新中心”部署,北京市将依照 “全国科技创新中心”的发展目标及主要任务要求,通过不断加强北京全国科技创新中心建设,使北京成为全球科技创新引领者、高端经济增长极、创新人才首选地、文化创新先行区和生态建设示范城。据相关规划,北京将从2020年开始按“三步走”方针,计划用三十年时间建成世界主要科技中心及科技创新高地。

2.png

通过刘晖博士对北京市科创工作的发展历程的讲述,让同学们对北京的双创环境及双创开展成果有了深入的了解。课程中,刘晖博士还用大量翔实的数据对北京科技资源与基础、北京高精尖产业总体情况、北京创业孵化整体情等方面做了详细介绍。在了解到北京的科创政策环境优势及政府对科创的高度重视与大力支持后,让各位同学对在北京开展创新创业活动充满了憧憬与信心。

3.png

刘晖博士还就国家及北京市对创新创业方面的扶持政策措施进行了详细的解读,并在课程最后给同学们开展双创工作提出中肯的建议。在刘晖博士的引领下,同学们对北京市双创开展及相关政策有了较为深入全面的了解,为今后同学们开展双创提供了有力指导。

(文、图/查甲甲)

刘晖,中国科学院大学管理学博士,北京市科委党组成员、副主任,曾任北京高技术创业服务中心干部、主任助理,北京市科学技术委员会副处长、处长,副巡视员。当前,分管高新技术与成果转化处、外国专家服务与科技人才处(港澳台专家服务处);分管北京市科学技术委员会人才交流中心、北京市高新技术成果转化服务中心、北京技术市场管理办公室工作。