• 2024年05月15日  星期三

创新创业与企业实务系列讲座|李越:万众创新大背景下聊聊专利那点事儿

2019年6月22日上午,国家知识产权局知识复审委员会质量保障处处长李越老师为国科大创新创业与企业实务训练营的同学们带来一场以“万众创新大背景下聊聊专利那点事儿”为主题的讲座。李越处长具有丰富的专利大案要案审理经验,主持复审委化学领域工作十数年,她用通俗易懂的语言给同学们娓娓道来,为大家带来了一场深入简出的精彩讲座。

李越处长为MBA同学授课

课堂开篇,李越处长通过了解同学们的行业,与同学们进行法律小知识的相关互动,开启了当天的话题。在接下来的课程中,李处长从四个方面继续来为同学们介绍专利的重点内容。

一、专利点滴。从《知识产权论》,到美国最高法院的一段话,再到中国《新专利法详解》,逐步引出专利的概念,以及专利申请的重要流程。同时让大家知道了专利的意义是为了保护专利权人的合法权益,鼓励发明创造,推动发明创造的应用,提高创新能力,促进科学进步和社会发展。

二、热门事件。李越处长通过大众熟知的诺基亚手机引出话题,详细叙述了DVD,药神与格列卫案,伊莱利利公司与江苏豪森三个事件始末,逐渐的深入专利的问题,来引发大家的思考,从而引出背后的真相,解释专利的重要性。

三、制度简述。李越处长为同学们介绍了两种重要的文件,权利要求与说明书。同时告诉同学们权力范围并不是越大越好。以及创造性审查基准的实质、创造性法定要件、专利侵权判定的比较客体、如何认定专利权的保护范围、如何判断是否落入专利权保护范围、什么是等同侵权等一系列专利知识。

四、宏观问题讨论。通过以上内容的讲解,李越处长为同学解释了以下问题:

1.专利制度与创新激励的相爱相杀关系

2.科技发展和市场经济与专利制度的关系

3.专利转让与创新与知识产权管理水平

4.专利壁垒与权力滥用

5.专利与标准是啥关系?为啥谈专利总扯上标准问题?

最后,国科大创新创业学院教育与国际合作中心主任李熙宁为李越处长颁发了国科大创新创业学院双创导师聘书。

2_副本.png

颁发"双创导师"聘书

(图/文 房浩超)

李越,天津大学应用化学专业理学士、中国政法大学民商法学硕士、美国约翰马歇尔法学院法学硕士。国家知识产权局领军人才,审查业务指导组副组长及常设专家。国家一级专利审查员。专利复审委员会质量保障处处长,曾任第5申诉处和化学申诉处处长。具有丰富的专利大案要案审理经验,主持复审委化学领域工作十数年期间,主持审理医药、化学领域的大量大案要案,多件入选全国“十大案例”(其中包括由最高法院发布的全国十大知产案例“阿托伐他汀无效案”)。常年致力于我国专利审查基准的建设与完善,多版《专利审查指南》(国务院部门规章)修订的执笔人和统稿人。以追踪专利有效性评判热点、聚焦复审和无效宣告程序的特点、关注化学医药领域难点为研究方向,研究成果丰硕。国知局多项研究课题负责人,独立或以第一作者身份发表的文章达40余篇,参与9本专业书籍的撰写、编纂和/或统稿,并主持编纂《化学领域专利难点热点问题研究》。大力宣传我国专利审查标准与理念,是被正式邀请的在最高法院讲授专利有效性评判的首位专利行政审查员。