• 2024年05月16日  星期四

创新创业与企业实务系列讲座|魏育成:中科院科技成果产业化的路径和实践

2019年6月1日下午,中国科学院大学MBA“创新创业与企业实务训练营”(脱产,集中,创业班),邀请了魏育成博士为同学们讲授“中科院科技成果产业化的路径和实践”的课程。

魏育成博士毕业于中科院自动化研究所,目前担任中国科学院电子所创新工程中心主任及中科九度CEO,具有科技成果产业化的多年实践经验。

课上,魏育成博士从个人的职业发展路径,引出中科院院办企业发展的前世今生,从行业和企业管理两大角度,为大家系统介绍了科技成果产业化的路径、实践模式和企业管理之道。

魏育成博士为MBA同学授课

在院办企业的科技成果产业化方面,魏育成博士分享了七种实践模式,分别是:知识产权一次性转让、成立院地合作产业化平台、知识产权估值入股、课题组长亲自上阵、实验工厂/加工中心的企业化运行、实验室整体转制和所内成立产业化平台进行自主孵化模式,此外进一步重点介绍了中科院电子所研究与产业化布局。中科院电子所研究布局覆盖应用基础研究和高技术应用研究两大方面,为其产业化提供了坚实基础,更孕育了电子所产业化领军企业中科九度(北京)空间信息技术有限责任公司。经过数十年的发展,所内创业实践已成熟培育了“三大平台”和“九大神器”,三个空间大数据平台产品分别为九度高分、九度地球和九度云存,九大神器分别是九度赛博、九度帷幄、九度天目、九度神盾、九度云海。从2011年到2017年,所内创业企业已实现累计销售到账经费5亿元。魏育成博士通过数十年的实践经验,与同学们分享了产业化实践的艰辛,科技成果的每一次转化,只有10%的概率进入新的阶段,这段“长征”离不开真诚实干的情怀与付出。

课程下半段,魏育成博士经过与同学的高效互动,从公司治理、制定企业战略和人才管理三个方面,深入浅出得讲述了如何进行企业管理。

1.     公司治理方面,公司经营班子的选择标准需要遵循实力相当、价值观相近和资源互补三个要素;同时,创业期的公司也要注重公司章程的制度建设以及董事会的架构搭建。

2.     企业战略方面,制定企业战略正是为了选择企业正确的发展方向、保证企业持久的竞争优势、维持企业稳定的价值创造;企业战略思考的关键是对企业发展阶段的分析以及发展趋势的把握。从经验上看,企业一般经历初创期、成长期、稳定期和转型期四个阶段,分别着重解决如何实现原始积累、快速发展、职业化发展和企业传承四个方面。

3.     人才管理方面,一个好的人才组织架构,需明确划定领导者、管理者和执行者的管理界限与职责,同时以企业目标为核心,从上至下建立契约精神。

课程最后,国科大创新创业学院教育与国际合作中心主任李熙宁为魏育成博士颁发了"国科大创新创业学院双创导师"聘书。

颁发“双创导师”聘书

(文:刘姝/图:徐国宇、赵晓明)

魏育成,中国科学院电子所创新工程中心主任,中科九度(北京)空间信息技术有限责任公司总裁,博士,教授级高工。多年致力于地理空间大数据、FPGA芯片与微系统、人工智能与无人系统等方面的技术研究及产业化推广,其成果已在数字城市、海洋监测、应急救援、网络安全、国防军工等领域得到有效验证与市场应用。魏育成于2000年毕业于湖南大学,获得硕士学位,2004年毕业于中科院自动化研究所,获得博士学位。魏育成博士在中科院科技成果产品化与产业化方面有超过十二年经验。2006年,创办中科虹霸公司;2008年,入选“联想之星”一期;2010年,创办中科九度公司;2017年,创办中科亿海微公司。魏育成博士是国家应急救援装备产业技术创新战略联盟副理事长,中国遥感应用协会常务理事,全国工商联科技装备业商会理事。