• 2024年05月16日  星期四

创新创业与企业实务系列讲座|战飞扬:公司合规管理实务

2019年6月1日上午,中国科学院大学MBA“创新创业与企业实务训练营”(脱产,集中,创业班),邀请了战飞扬律师,为同学们讲授“公司合规管理实务”的课程。

战飞扬律师,拥有北京大学法律硕士,亦是国科大2007工商管理硕士校友。目前担任北京富鼎律师事务所创始合伙人,具有律师从业资格、证券从业资格、基金从业资格,擅长公司、金融法律事务以及重大疑难商事诉讼仲裁案件处理。

课上,战飞扬律师结合最近火热的小说《美国陷阱》开启话题,结合最近中美贸易战,阐述了中国企业海外经营面临的严峻挑战。而后,旁征中兴合规风险引发的企业生存危机事件,为大家带来这节课的四个反思:是否企业管理层的合规意识足够到位、是否对美国的法律制度文化足够了解、是否企业合规工作制度体系有效运转、是否中国企业出海增加了美国长臂管辖的原则意识。

e9494dad7ba73be5ed395900c8194ca.jpg

战飞扬律师给MBA同学授课

博引国内一长串合规问题引发的企业败局案例,及与同学们多效互动的启示,战飞扬律师结合国家从17年起陆续颁布的各类政策(如2017年12月29日,国家标准《合规管理体系指南》正式批 准发布,并于2018年7月1日起实施等)表明中国正式进入了合规经营时代——2018年被称为中国企业的合规元年。

在接下来的课程中,战飞扬律师从四个板块继续为大家构建对合规管理的认识及系统化框架。

一、认识合规本质。合规不是强加的义务,是企业内在需求;合规以守住底线为根本,以确保企业安全为宗旨;合规需要上升为企业战略;合规永远没有最完美的标准,只有最适合的标注。

二、甄别合规风险。在这里,战飞扬律师简介需要从多个部分远离公司的合规陷阱:公司认缴陷阱、商业模式合规陷阱、股权架构与公司治理合规陷阱、融资合规陷阱、公司财税合规陷阱、知识产权合规陷阱、人事管理合规陷阱。甄别合规风险,同样也与法律责任息息相关。

三、构建合规体系。战飞扬律师建议应该从制度建设、组织建设、文化建设三维度来构建企业合规体系。在保证合规运行六要素的基础之上,通过五步搭建企业合规工作体系:组建企业合规组织机构、搭建合规架构要素、预防合规风险点、识别与评估合规风险、积极应对合规风险事件。

四、合规律师服务。借由网络红火事件”Wephone创始人被逼自杀“事件,战飞扬律师阐明了现今如何的合规律师服务,才能帮助创始人远离败局。——相较于事后律师介入提咨询、发生诉讼聘请律师的模式,合规律师强调”事前参与、事中修正“的服务,通过专业培训、模拟演练等手段强化企业今后业务模式中应对风险的能力。

课程最后,国科大创新创业学院教育与国际合作中心主任李熙宁为战飞扬律师颁发了”国科大创新创业学院双创导师“聘书。

23fa918d47ff36e81b48e06a6e9b2a6.jpg

李熙宁为战飞扬律律师颁发“双创导师”聘书

战飞扬,北京大学法律硕士、中国科学院大学工商管理硕士、北京富鼎律师事务所执行合伙人、资深律师、北京市律协风险投资与私募专业委员会委员、北京市朝阳区优秀青年律师,拥有律师从业资格、证券从业资格、基金从业资格,是多家上市公司独立董事。战飞扬律师从事专职律师近二十年,主要服务领域涵盖:争议解决(诉讼、仲裁及ADR),公司业务(创业投资、PE/VC,重组、并购、股权激励与公司治理,破产清算与公司重整),资本市场(上市,重大资产重组,新三板),金融(银行,保险,信托,基金,金融衍生,不良资产处置,资产证券化),房地产与基础设施,互联网金融,互联网,私人银行与财富传承等。战律师长期专注于创业企业投融资法律服务及权益安排理论研究,服务多家国内外著名的天使投资人、创业投资基金、私募股权基金以及战略投资者,为其在中国的投资项目提供全程法律服务;并代表数十家行业领先的创业企业,对其初创阶段直至上市前的各轮融资项目提供专业的法律服务。