• 2024年05月15日  星期三

创新创业与企业实务系列讲座|走进怀柔科学城

5月18日下午,国科大2018级MBA“创新创业与企业实务训练营”课程带领同学们来到怀柔科学城进行参观,怀柔科学城管委会科技成果转化处处长杨昊天向同学们做了《怀柔科学城的沿革、突破与展望》的讲座,讲座过后同学们与杨处长对于创新创业的有关问题进行了热烈讨论。

工作人员为同学们讲解

首先同学们来到北京怀柔科学城管理委员会,在讲解员的带领下了解怀柔科学城的基本情况。讲解员为大家介绍了怀柔科学城的发展历史,空间布局,现有情况以及未来规划和展望。怀柔科学城未来将建成“一心一核三区,一带一轴一网”的基本架构,将前瞻布局重大科技基础设施,聚焦领先优势学科领域,汇聚一流的创新资源和创新主体,在2050年全面建成引领世界一流的科学城和科学中心,成为我国建成世界科技强国的核心支撑。

杨昊天处长为同学们做讲座

接下来同学们又来到怀柔科学城创新小镇。怀柔科学城管委会科技成果转化处的杨昊天处长对国科大同学的到来表示了热烈欢迎。讲座过程中,杨处长详细地为同学们介绍了怀柔科学城的发展理念,当前发展状况、战略定位以及未来的发展地位。怀柔科学城前身为北京雁栖经济开发区,2016年3月怀柔科学城规划建设纳入《北京市“十三五”规划纲要》,2017年5月,国家发改委、科技部正式批复了《北京怀柔综合性国家科学中心建设方案》,为怀柔科学城的发展提供了强有力的支撑。怀柔科学城要着力打造世界级原始创新承载区,综合性国家科学中心核心承载区,生态宜居创新示范区,紧密结合北京三城一区发展要求,在功能定位、创新要素、城市配套、产业发展、体制机制等五个方面重点突破,全力打造具有全球影响力的,引领世界一流的科学中心,建设有利于成果孵化转化的服务型产业集群。

报告结束后,同学们针对自己的经验和理解提出困惑和看法,杨处长也与同学们进行了耐心和更深入的交流。大家都对怀柔科学城未来的发展抱有希望,也相信怀柔科学城能在未来中国建设世界科技创新强国的路上提供支撑和保障。

颁发"双创导师"聘书

最后,国科大创新创业学院教育与国际合作中心主任李熙宁为杨昊天处长颁发了国科大创新创业学院双创导师聘书,并希望杨主任能够以双创导师的身份经常为国科大学生指导创新创业实践。

(文/范绪琦 图/李宙)

杨昊天,华北水利水电大学工学学士,北京大学管理学学士,北京航天工程大学工程硕士,高级经济师,致公党北京市怀柔区支部副主委。现任北京怀柔科学城管理委员会科技成果转化处处长。历任长城伟业投资开发总公司客户关系部副经理,资产经营部经理,人力资源部经理;宁夏回族自治区吴忠市青铜峡市副市长(挂职),怀柔区民政局副局长、怀柔科学城管理委员会筹备办投资促进部部长。