• 2024年05月15日  星期三

创新创业与企业实务系列讲座|刘丹:商业计划书写作方法与路演技巧

2019年3月31日上午,中国科学院大学创新创业与企业实务系列讲座“商业计划书写作方法与路演技巧”如期开讲,本期迎来的主讲嘉宾是北京邮电大学经济管理学院的刘丹副教授。刘丹老师作是教育部信息中心创业专家委员会委员,全国大学生创业培训指导专家成员,中国“互联网+”大学生创新创业大赛评委,也是国科大创新创业学院双创导师。刘老师以自身多年的创业培训指导经验和丰富的创新创业知识,为同学们讲述了商业计划书的作用,意义以及写作时的准备工作和商业计划书的写作结构等内容。

刘教授为MBA同学授课

在课程开篇,刘老师通过案例演示,详细解读了一份好的商业计划书的内容和写作时需要用的一些逻辑、技巧,如图表化、图片的使用、视频VCR的应用。

而后,刘老师为我们介绍了商业计划书在企业发展中的地位与作用。“商业计划书的70%是商业模式;商业模式的70%是盈利模式。因此解决商业计划书的问题,要先解决盈利模式与商业模式。”刘老师的逆向思考一语道破很多企业在设计商业计划书时舍本逐末的误区,“商业计划书最重要的是给自己看的,不是给投资人看的,要有计划,定位与战略要匹配。”

刘教授为MBA同学讲解案例

授课过程中,刘老师不时地与同学们进行互动,“你问我答”的授课模式灵活有趣,活动现场秩序井然、气氛活跃,同学们也积极围绕商业计划书及商业路演进行提问并热烈地进行讨论。活动结束后,同学们表示都收获满满。

(文/图 朱峰)

刘丹,北京邮电大学经济管理学院副教授。教育部信息中心创业专家委员会委员,全国大学生创业培训指导专家成员,中国“互联网+”大学生创新创业大赛评委,团中央“彩虹杯”职挑赛评委,教育部首批万名优秀创新创业导师,全国20余所高校创新创业导师及创赛评委。已出版《互联网+创业基础》、《互联网+文化创意创业》两本教材。