• 2024年05月16日  星期四

创新创业与企业实务系列讲座|高金山:为人类奉献碧水蓝天,给未来留下更多资源

324日,中国科学院大学MBA“创新创业与企业实务训练营”课堂上,金风科技集团副总裁高金山如约而至,为MBA同学带来一场以“为人类奉献碧水蓝天,给未来留下更多资源”为主题的饕餮盛宴。

高总首先以自己自身的学习经历、工作经历、教学经历为切入点,告诉大家无论做什么事都要努力拼搏。接着,高总介绍了其公司的创办、发展历程以及未来战略规划。他告诉大家结合当前生态文明建设要求,金风科技着重提出了“数字•生态•未来”的畅想,利用数字化技术进行精细、精准设计,减少后期建设过程中对环境的破坏,从“节约”、“环保”、“低碳” 、“健康”四个维度定义绿色标准,建设全生命周期绿色风电场,从绿色设计-绿色采购-绿色施工-绿色运维-绿色退役,以身践行国家绿色发展战略,助力绿色发展。金风科技致力于“为人类奉献碧水蓝天,给未来留下更多资源”,把绿色环保作为公司始终追求的目标和责无旁贷的企业责任。

金风科技集团副总裁高金山为同学们授课

此次课程,高总深厚的学术修养、丰富的工作经验不仅让同学们了解了风电产业的“绿色环保”品牌价值.,也学到了很多人生哲理,让同学们对未来的职业发展规划也有所启示。在后续的讨论环节,高总也对学生们提出的问题做了耐心的回答。

课程最后,国科大创新创业学院教育与国际合作中心主任李熙宁为高总颁发了“国科大创新创业学院双创导师”聘书,并希望高总能够以双创导师的身份经常来国科大校园指导学生的创新创业实践。

李熙宁为高金山颁发“双创导师”聘书

(文/朱峰 图/朱峰)

高金山,金风科技集团业务副总裁、金融业务单元总经理、财务公司总经理。1998至2010年先后在中国银行、国家开发银行工作。2010年担任北京天润新能投资有限公司副总经理,同年担任金风国际控股香港有限公司副总经理,参与组建金风国际控股香港有限公司。2012年设立金风科技集团资金中心,全面负责集团资金管理工作,并组建天信国际租赁有限公司,担任董事长。2015年创立北京天鑫汇信息服务有限公司。2017年着手研发产业基金模式,通过股权投资和撮合交易等方式帮助下游中小民营企业解决风电项目融资问题。2018年全面分管金风科技集团金融业务,担任财务公司董事、总经理。