• 2024年05月16日  星期四

创新创业与企业实务系列讲座|走进中国科学院软件研究所

2019324日下午,创新创业与企业实务训练营的同学们走进中国科学院软件研究所,跟随软件所的老师们对软件所进行了参访,并在参访后进行了深度的交流与座谈。

首先,同学们在软件所王东霞高级工程师的带领下参观了软件博物馆。在王东霞老师的讲解下,同学们全面系统的了解了计算机硬件软件跌宕起伏而又波澜壮阔的发展史。尤其是在我国,是先辈们的无私奉献与艰苦奋斗,一步步追赶世界科技浪潮的前沿,才有现在中国计算机产业的蓬勃发展。

王东霞高级工程师带领大家参观软件博物馆

在参观完软件博物馆之后,软件所科技处的张瑢副处长为大家简要的对软件所进行了全方位的介绍。

张瑢副处长为大家介绍软件所

其后软件所苏璞睿研究员上台为大家作题为《网络空间安全态势分析与思考》的报告讲座。苏研究员在报告中重点介绍了“有组织攻击——APT攻击”的危险性。ATP攻击具有很明显的攻防不对称性,可以说是防不胜防,并且攻击的门槛越来越低,网络武器平民化成为一种趋势。但从个人到国家,随着时代的发展科技的进步,网络安全越来越成为一个重要且必须被解决的问题,无论网络安全问题有多么困难都是一座我们必须要翻过的大山。在报告结束后,苏研究员与大家的交流中我们也都一致认为,随着网络安全在近年被国家设为一级学科,从国家到企业、个人对网络安全也都越来越重视,现在和未来网络安全人才缺口也会越来越大。而一些如可信计算等软硬件结合的网络安全验证方式也成为未来提升网络安全可行方式的研究方向。未来网络安全方面一定是大有可为的。

苏璞睿研究员做主题报告

最后,软件所的王伟研究员为大家作了题为漫谈大数据技术及应用的报告。在报告中同学们了解到数据密集型科学已经成为即经验范式、模型推演和理论科学范式、仿真模拟和计算科学范式之后的科学研究的第四也是最新的范式,成为了发现和挖掘科学新知的有力武器。而数据存储与计算需求的爆炸性发展趋势进一步刺激了分布式计算、碳基计算、分子计算、量子计算等新兴科技的快速发展。目前,我国在量子计算上紧跟国际前沿,在其他技术领域还需更加努利。

王伟研究员为同学们作报告

报告结束后,同学们都意犹未尽,积极与两位研究员进行交流。尤其在一些具体的技术领域相关技术成果的转移转化和商业化上,同学们与两位研究员进行了深度的交流探讨。至此本次对软件所的参访圆满结束。

(文/熊宇辰 陆倩倩 /高又强 邓志远)

中国科学院软件研究所成立于1985年3月1日,是一所致力于计算机科学理论和软件高新技术的研究与发展的综合性基地型研究所。所址位于北京海淀区中关村南四街4号中国科学院软件园内。建所三十多年来,特别是进入中国科学院知识创新试点工程以来,软件所在计算机科学和软件领域取得了丰硕成果,获院、省部级以上成果奖39项(仅统计为第一完成单位),其中包括国家自然科学奖一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项;国家科技进步奖二等奖8项、三等奖2项。尤为值得一提的是,计算机领域第1个国家自然科学一等奖出自软件所。

国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”:依托中国科学院大学的教育资源、科研资源、产业资源,整合校外师资力量参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险投资家、行业专家、资深教授和科研工作者等,共同组成教学团队,以理论讲授、经验分享、企业参访、创业诊断、项目路演等互动式、多元化的教学模式,开展以创新与创业领域为目标的教育和研究活动,旨在培养大批有创新精神和创业能力的复合型人才。