• 2024年10月16日  星期三

国科大现代产业学院教职工参加师德师风建设月集中学习交流活动

2024年9月23日下午,国科大现代产业学院教职工在中关村校区参加由国科大经管学院党委组织的师德师风建设月集中学习交流活动。活动分两个阶段进行,第一阶段为集中会议与学习,第二阶段为分组学习和研讨交流。

在集中会议与学习阶段,全体与会人员集中观看、学习了中国科学院院长、党组书记侯建国同志以“牢记初心 薪火相传 以科学家精神照亮抢占科技制高点新征程”为题的党课报告。党课深入解读了习近平总书记关于科学家精神的重要论述,强调要增强弘扬科学家精神的思想自觉和行动自觉,深刻把握新时代科学家精神的内涵要义和实践要求,传承弘扬老一辈科学家精神,培育践行新时代科学家精神,以科学家精神照亮抢占科技制高点新征程,为早日实现“四个率先”和“两加快一努力”目标,推进强国建设、民族复兴伟业而努力奋斗、再立新功。

集中会议与学习

接着,经管学院常务副院长、党委委员李建平教授向全体与会人员传达学习全国教育大会精神,带领大家学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神、党的二十届三中全会精神、《论教育》精神,并结合各个精神内容,提出了自己对学院人才培养工作的思考。经管学院副院长、党委组织委员吕萍教授向与会人员传达了2024年中国科学院工作会议精神。经管学院副院长、党委纪检委员田英杰教授通报《违反高校教师职业行为十项准则典型案例》,希望老师们以典型案例为警示,在教育教学中坚决杜绝师德失范行为。

最后进行了育人故事学习、交流活动,获得第六届北京市大中小幼教师讲述育人故事活动特等奖并入选“时代新人强国行”宣讲团的李建平教授与大家进行交流,结合亲身经历,为大家讲述了如何遵循华罗庚先生通过推广“优选法”“统筹法”这一重大科研实践的育人模式,坚持学生培养、学术探索与国家重大需求紧密相连,让学生在解决真实问题的过程中锻炼成长,在中国科学院大学“科教融合”的沃土中,培育具有创新精神和实践能力的新时代新人。

在活动的第二阶段,以教工党支部为单位,现代产业学院教职工参加了第一组和第三组的学习和研讨交流。由各党支部书记主持活动,组织大家共同深入学习《论教育》精神,观看《大教育家》视频,以激励教师立德修身、敬业立学,做新时代的“大先生”。

分组学习和研讨交流