• 2024年05月15日  星期三

创新创业与企业实务系列讲座|秦宇迪:走进链宇科技

一、课程回顾

2021年12月17日下午,MBA创新创业与企业实务训练营之企业模块课程采用线上与线下相结合的方式开展,由链宇科技创始人、CEO秦宇迪老师主讲。

链宇科技图1.jpg

课程的第一部分,秦老师首先结合国家双碳背景对车联网的未来发展和社会价值进行介绍。秦老师讲到,目前国内车联网产业潜力巨大、发展趋势明显,未来的格局可能会以碳排放作为产业根本,加上国家政策加持,“双碳”目标正助推新能源行业发展驶向快车道,车网互动可达到万亿市场规模。

链宇科技图2.jpg

在此背景下,秦老师及其团队聚焦全气候车网互动智慧能源系统,专注能源交通协同创新的高科技研发,创建北京链宇科技有限责任公司。作为智慧车网互动聚合调度平台,链宇科技与车企、桩企、电池厂和能源服务广泛合作,四位一体,产业共筑,做面向碳中和的交通能源互联变革者,为平台层提供全栈式产品解决方案,也为加速碳中和贡献力量。团队方面,链宇科技科研实力强劲。链宇科技孵化于清华大学新能源动力系统欧阳明高院士研究团队,创始人团队均为清华大学博士,在锂离子电池和电力电子器件领域拥有丰富的研发和产品经验。目前链宇科技已顺利获得融资,进入快速发展阶段。在秦老师对链宇科技的商业模式链路、产品应用场景和公司发展规划进行了详细的阐述后,同学们积极提问,就移动端的建立推广、电能利用、标准化和创业商业盈利模式等相关问题与秦老师进行了交流、探讨。

课程的第二部分,秦老师和同学们分享了他“转专业、保研、读博、比赛、创业”等个人求学和创业期间的人生感悟与创业哲学。

“选择有时候比努力更重要,不仅是创业,个人的发展方向也要和国家的发展方向结合在一起。”一路走来,秦老师始终坚持创业初心,打牢学术基础、参与项目、带领团队参加挑战杯,每一步都为创业而不断努力,以及认识到适应时代发展的重要性。秦老师建议同学们要在不断学习的基础上,提升理论水平、把握时代脉搏,寻求职业发展和未来规划的更优解。

链宇科技图3.jpg

课程最后,同学们与秦老师积极互动,通过秦老师结合经历和专业知识的讲解,让同学们对新能源和车网联合有了更深一步的了解,也让有志于创新创业和有意于新能源车方向发展就业的同学获得了很大的启发。

二、背景链接

秦宇迪,链宇科技创始人、CEO。本科就读于清华大学汽车系,本科毕业后直接攻读本系博士学位。曾带领团队获全国“挑战杯”特等奖、首都“挑战杯”特等奖、清华大学“挑战杯”特等奖等荣誉。

链宇科技,北京链宇科技有限责任公司孵化于清华大学新能源动力系统课题组,聚焦于碳中和碳达峰使命下的智慧能源交通协同创新。团队沉积超过十年的研发经验,具备多项面向全气候智慧能源系统的核心技术。面向全气候安全快充、智慧微电网系统、车网互动聚合平台等提供自主开发的核心硬件产品和系统级解决方案。自创立以来链宇持续创新,快速增长,获得真格基金千万级天使轮融资。目前公司已与比亚迪、北汽新能源、爱旭股份、星星充电、国网电动等开展广泛的技术开发与服务合作。