• 2024年07月15日  星期一

MEM中心

中国科学院大学简称“国科大”,是一所以科教融合为办学模式、研究生教育为办学主体、精英化本科教育为办学特色的创新型大学。国科大以“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”为办学理念,与中国科学院直属研究机构(包括所、院、台、中心等,以下简称“培养单位”)在管理体制、师资队伍、培养体系、科研工作等方面高度融合。学校由京内四个校区(玉泉路、中关村、奥运村、雁栖湖)、京外五个教育基地(上海、武汉、广州、成都、兰州)和分布在全国的113个培养单位组成。国科大是中国科学院“率先建成国家创新人才高地”任务的重要承担者,是完成“出成果、出人才、出思想”战略使命的重要依托。学校的核心使命是利用科教融合平台,遴选中国科学院最优质教育教学资源,提供给研究生和本科生,培养造就德才兼备的科技创新创业人才,为国家的创新驱动发展服务,为人类的文明进步做出贡献。

现代产业学院是国科大创新人才培养的重要组成部分,学院围绕国家创新驱动发展战略中提出的以科技创新和推进产业技术升级为重点,开展相关人才培养及产业研究工作。面向全校学生开展创新创业相关课程教学;面向中国科学院各科研院所及所属企业,组织实施了“技术经理人培养工程”;承担了怀柔科学城管委会组织的职业技术经理人专项培养计划等一系列教学培养活动;2023年起,学院承担了学校“工程硕博士培养改革专项计划”以及“集成电路专项计划”的研究生培养工作。此外,学院面向中国科学院体系所有单位,连续组织开展6届“国科大杯”创新创业大赛,积累了大量科技成果转化过程中面临的需求和问题,并整合了大量社会资本、科技和产业资源。目前,学院现已形成较完善的专业方向课程体系和特色培养模式,并通过整合中国科学院相关院所、国科大及社会各方资源,打造了一支百余人的校内外高水平导师团队,构建了以研究中心、校企联合实验室、创新创业实践基地等为载体的多个技术转移实践平台。

进入新发展阶段,为更好地适应国家对于工程管理领域高端创新创业人才需求,学院充分发挥自身优势,在工程管理领域(MEM)设立技术经理人方向专业硕士培养项目。学院将持续秉承学校“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的办学理念,依托国科大工程管理学科已有的良好基础,聚焦国家和社会发展及产业转型升级过程中对高层次复合型人才的需求,积极探索以“政、产、学、研、用”和产教融合为核心的创新培养模式,打造以技术经理人培养为特色的工程管理专业硕士人才培养高地。为国家和社会培养具备工程管理能力并掌握技术转移转化专业知识技能的创新型、复合型和应用型高层次人才,为我国建设创新型国家和成为世界科技强国提供有力支撑。