• 2024年05月15日  星期三

创新创业与企业实务系列讲座|张思:技术创新的进化法则

一、课程回顾

2021年12月17日星期五上午,中国科学院大学创新创业与企业实务训练营之技术创新的进化法则课程采用线上与线下相结合的方式开讲。张思老师用理论加案例的教授方式,让同学们对创新思维的塑造、创新方法的掌握有了更深层次的了解。

技术创新1.jpg

课程伊始,张思老师以“为什么要创新”这个问题作为课程的导入,引出了创新的两种方式。一是从人的欲望出发找科技;二是从科技的角度出发找欲望。然后,张思老师用2020年人才市场最看重的三种技能为例,为同学们呈现了三种技能方案。一是解决问题的技能,要看到行业之间的关系,并创造性地解决问题;二是批判性思维,要学会解决未显现的问题,把数据转换为真知灼见;三是创造力,要拥有能够创造改变未来的设想。

关于思维和思维方式,张思老师介绍主要有三种方式,方式一是突破思维定势,要想创新就要忘记自己知道的标准答案,突破自己的思维定势;方式二是对当前事物的重塑。要对现有事物的重新思考,换一种思考方式进行突破;方式三是转换视角。张思老师还引用了爱因斯坦的话“如果给我1个小时解题,我会用55分钟去思考这个问题问的是什么”来告诉同学们要清楚自己思考的方向与角度是什么,转换视角,也许会有不同的答案出现。

同时,张思老师还详细的介绍了设计思维五步法以及如何寻找创新方法。如在进行创造发明或者技术创新活动时,要善于运用周边现有的条件、物品和技术来创新,只要给予彼此之间足够的链接,就可能产生意想不到的结果。

技术创新2.jpg

接着,张思老师介绍了寻找利基市场的方法和如何判断是不是利基市场。一是依据尼斯产品分类表,对自己要做的产品与技术进行穷尽的分类;二是寻找各类产品的细分节点,一直向下延伸,可以看到自己识别的需求属于哪类;三是做关键词拓展,如果有了创意与想法,去根据核心关键词寻找,根据“谷歌关键词规划师”出现相关的词汇,可以确立自己的想法在哪个领域,是否能够延伸出长尾的价值;四是使用“百度”检索自己的想法,用检索系统自动补充联想词;五是去社交媒体,如微博、小红书,检索看看可以联想出哪些内容;六是创建思维导图,围绕自己的关键词与想法,发散自己的想法,寻找一个不连续的结构洞。

技术创新3.png

课程最后,张思老师运用诺基亚的案例为大家讲述了企业何时进入市场,以及在每个阶段进入市场时企业应该做的战略方向。张思老师谈到,在成长期介入是最好的时机,此时市场技术基本成熟,企业介入会有较高的利润;而如果在成熟期介入,此时市场非常成熟,进入门槛低,竞争激烈,因而企业产品需要进行一些差异化,进行服务产品的全配套。

本次课程内容丰富、发人深思,同学们热情高涨、反响强烈。大家结合自身的发展和对市场的判断,提出了相关问题,张思老师一一回答,并对一些问题展开讲解。课程结束后,同学们都表示意犹未尽,希望能够有更多此类既能联系实际又能深入指导应用的课程。

(文/图 汪栋 付晋)

二、背景链接

张思,中国科学院大学经济与管理学院副教授,中国科学学与科技政策研究会第八届理事会理事。长期从事技术创新经济学、国际商务与战略研究。以第一作者或通讯作者在Technological Forcasting and Social Change、IEEE Transactions on engineering management. R&D management、《管理评论》等SSCI和国内核心期刊发表论文10余篇,出版英文专著 1本,参著英文专著两部。主持国家自然科学基金项目青年项目、国家自然科学基金重点项目子课题、北京市自然科学基金面上项目和三项中国科学院大学校部项目。曾多次受邀参加 Academy of International Business,Informs 和 ISPIM 峰会与年会担任《管理评论》期刊编辑部副主任及评阅人,JCR 一区期刊和 Palgrave Macmillan 出版社审稿人。受邀担任全球 500 强德国外资企业、A股上市企业、新三板上市企业的特邀顾问和管理咨询顾问,以及贵州省松桃县政府科学发展顾问等职务。