• 2024年05月15日  星期三

创新创业与企业实务系列讲座|走进中科院过程工程研究所

2021年12月3日下午, MBA“创新创业与企业实务训练营”的同学们走进了中国科学院过程工程研究所,通过实地参观科研院所,来增强对过程科学的深入了解和学习。

一、课程回顾

首先在中科院过程工程研究所报告厅,科技合作处黄孝文处长对研究所整体情况作了详细的介绍,以研究所历史发展为主线,让我们了解到研究所对于我国矿业、钢铁行业等重工业产业作出了突出的贡献,奠定了我国在钢铁、有色工业等行业走上自主发展道路的基础。并且现在研究所人才队伍竞争力持续稳步提升、知识产权战略取得成效,过程工程绿色技术系列皆取得极大的突破。

走1.png

黄孝文处长介绍研究所基本情况

接着,王利民研究员为同学们分享了主题为《流程工业自主软件体系的建立》的报告,提到了过程工业三十多年建设发展的历程。研究所以过程工程为学科特色,服务国家战略,支撑制造业高质量,面向过程工业低碳化、智能化、高端化国家战略需求,构建从基础到应用的创新发展模式,以及目前面临的瓶颈问题,让同学们感触颇深,也意识到工业对于一个强国的重要意义。同时,王老师结合自身工作实际,分享了工程化过程中的感悟和产学研的感悟,坚定的认为科研要寻找合作伙伴和政府支持才能实现更大的跨越性发展。同时,科学研究要加强与企业的交流和资源整合,长期合作,推动基础研究和产业化更高效的结合。

微信图片_20211206112006.png

王利民研究员作《流程工业自主软件体系的建立》的报告

最后,赵庆生研究员为大家作题为《植物天然产业化开发与利用》的报告。赵老师介绍了生化工程国家重点实验室情况,该实验室是我国仅有2个生物工程下游国家重点实验室。实验室自1996年以来承担了国家 863计划、 国家科技攻关计划、 国家自然科学基金、国际合作和省部委重(大)点项目以及各种横向协作项目100多项,建设了一支年轻、高水平的研究队伍,并且实验室也拥有大型仪器多台。同学们听了都热血沸腾,为国科大的科研院所感到骄傲,同时也深感科研不易,所有的成绩都是无数个默默地科研人员日日夜夜的付出换来的。

走3.jpg

赵庆生研究员作《植物天然产业化开发与利用》的报告

讲座结束后,由中科院过程工程研究所科技开发处任贝老师带领同学们参观了研究所展厅,感受“新化工”魅力。任老师声情并茂的讲到了科研所的发展历程、研究内容、技术成果和关键产业领域的应用等,让同学们对研究所有了更全面的认识和了解。

走4.png

同学们参观完展厅合照留念

(文/图刘月婷、王雪)

二、背景链接:

中国科学院过程工程研究所成立于1958年10月1日,原名中国科学院化工冶金研究所,2001年更为现名。1998年10月29日,被中科院认定为高技术研究与发展基地型研究所。2001年4月7日,研究所正式确立学科方向为过程工程,被中国科学院确定为中国科学院第二批知识创新工程试点。研究所研究方向为多相反应与分离过程中的新理论、新技术、新方法,重点解决生化、资源环境、材料、能源等领域中的共性、关键性问题,开发新材料、新工艺和新设备,使之工程化、工业化。研究所现有四个国家级研发平台:生化工程国家重点实验室、多相复杂系统国家重点实验室、湿法冶金清洁生产技术国家工程实验室、国家生化工程技术研究中心(北京);六个省部级研发平台:中科院绿色过程与工程重点实验室、离子液体清洁过程北京市重点实验室、纳米材料北京市工程技术研究中心、过程污染控制环境工程研究中心、生物质研究中心、循环经济技术研究中心。