• 2024年05月15日  星期三

创新创业与企业实务系列讲座|刘春芝:创业领导力

2021年11月19日及20日,中国科学院大学经济与管理学院MBA课程“创新创业与企业实务训练营”在同学的热切期盼中顺利开启第一课,虽然受疫情影响,本次采用线上的形式授课,但这丝毫没有影响到同学们的热情和参与度。

一、课程回顾

课程邀请到了刘春芝老师为同学作“创业领导力”讲座,刘春芝老师常年担任上市公司高管教练、组织人才发展顾问、积极团队领导力教练。课堂上,刘老师以《最强“练心之旅”需要把握的“心”规律》为主题,全程围绕如何提升领导力,理论与实践双管齐下,以互动式教学的方式,为同学们带来了一场别开生面的知识盛宴。

4.png

刘春芝老师从领导者需要发展三个层次的领导力切入主题:第一,情商,一种自我认知和自我管理的能力,而卓越始于自我察觉。第二,社会智商,即洞察他人,影响他人的能力。第三,系统智商,即纵观全局、运筹帷幄的能力。想要最终获得纵观全局、运筹帷幄的能力并非无迹可寻,一切可以始于自我观察。“你了解自己么?”,随着这一问题的抛出,同学们都陷入反思和对自己的考量。刘老师解释道:其实,人的自我认知范围很广,内心世界很丰富,就像大海下面的冰山,所以每个人的自我认知都是不尽相同的,我们所要做的就是寻找其中有规律的部分,然后将这些知识能够运用到自己的团队建设中。

5.png

接着,刘老师根据课前进行的人际互动风格测评展开了讨论,详细的解读了测试结果的含义,并进行了多次有趣的互动交流。测试结果从“环境我”、“惯性我”以及“外在呈现的我”三方面分析。并且按照蓝、绿、黄、橙颜色区域将同学们分成4组讨论。在小组讨论环节中使同学们意识到,人际关系是一面镜子,能照见自己真正的模样。在生活中通过觉察自己和观察他人,能更好的了解自己和他人。每种特质都有各自的优势,刘老师对相关环节的分析与解读让每位同学对自己有了更加深刻的认识,也让大家明确了如何在之后的生活、工作、学习中发挥自己的优势。

课程的设置可谓环环紧扣,当同学们了解了自己,刘老师马上将个体融入团队之中,把相同特质的同学分到一组,在不同的任务情景下,使大家充分体会自己的特质,以及自己的特质对于团队的影响。经过多轮互动,同学们更加清晰地了解到了人际互动风格,有利于培养学生的领导力、团队搭建以及团队协作分工的能力。最后,刘老师讲解了如何将人际互动风格测试知识应用于团队搭建和团队管理中。根据团队目标来确定团队的风格、需要什么类型的成员,同时根据成员的性格特征对应地安排适合的岗位,搭建一个全能高效的团队。

这样的授课形式是很多同学没有体验过的,有新奇更有惊喜。刘老师极大程度地调动了同学们的热情,尽管有屏幕相隔,但依然能感受到讨论气氛的火热。

在课程的最后,刘老师也道出多年从事培训工作的感悟:能够陪伴创业者突破瓶颈,是非常有成就感同时也会让自己非常感动的事情。你会看到很多人挑战自我,达成目标。多年来,对一句话深有感触,在这里也送给大家:如果你想拥有从未拥有的东西,就要去做从未做过的事。

(文/图 刘科 周佩灵 慈树新 李菲)

二、背景链接

刘春芝,曾先后任职于天之择猎头公司副总,北汽研究院组织人才发展高级顾问,华夏基石人才发展服务公司合伙人,春之翼管理咨询公司合伙人等职务,长期为企业高管层级人才选拔与领导力发展提供专业服务。常年担任上市公司高管教练、组织人才发展顾问、积极团队领导力教练;曾辅导过来自微软、强生、中粮、联想、中化、北汽、福特等传统大型公司的中高层管理者,互联网上司公司核心高管,以及中小企业、创业公司CEO。曾以高管人才职业发展专家身份做客北京电视台、中央电视台财经频道担任节目嘉宾。