• 2024年05月16日  星期四

创新创业与企业实务系列讲座|邓宏辉:中美创新环境、投资及商业化战略比较

2019年7月6日下午,中国科学院大学经济与管理学院创新创业与企业实务系列讲座第52讲迎来了美国德克萨斯大学(Austin)副校长助理、美国硅山(奥斯汀)发明创造及资本中心(IC2)Global Fellow、美国内华达州大学Lee商学院终身教授、香港中文大学(深圳)经济与工商管理学院兼职教授、北京大学光华管理学院访问教授、BiMBA商学院EMBA教授邓宏辉先生。邓教授为国科大MBA同学们带来了一场精彩的,以 “中美创新环境、投资及商业化战略比较” 为主题的讲座。本次讲座由国科大创新创业学院副院长洪湧主持。

8a187c58be0643b7b6e2ae5fc8d21e9.jpg

邓宏辉教授为MBA同学授课

邓宏辉教授师从全球著名经济学家——“管理科学之父”及运筹学创始人Dr. William W. Cooper。他也是Cooper教授亲自指导的最后一名博士生。邓教授的研究广泛分布在金融、经济、决策科学、运筹学、电子商务及管理信息系统等领域。

邓教授本次来到国科大,为同学们带来了一次内容丰富,精彩纷呈的讲座。首先他简要的对国科大近年以来的发展情况进行了了解,然后给同学们讲解了商学院的院系设置,以及美国商学院的由来和发展历程。之后,邓教授分别从教育、政治、文化三个方面对中美两国之间的创新创业环境和投资环境进行了详细的比较和分析。为我们国内的同学深入了解美国的教育体系、政治环境和创新创业环境提供了许多重要的参考。

在教育方面,邓教授详细讲述了美国学校的分类和中美两国对天才和人才的不同认识,以及美国的精英教育与国内的差异。还纠正了大家以往对美国教育的错误认知——“美国是快乐教学”。邓教授阐述了在美国采用的是金字塔型的精英教育,即:1%的天才在塔尖,20%的精英在中间,剩余的大部分人则处于塔基。美国学校分为公立和私立两种类型,每种类型又分为不同的等级。上层社会的美国人会送孩子到学费昂贵的私立学校,让孩子去承受磨炼和“苦难”,去接受最严格的教育和培养,使其成为或者最接近那1%的天才以及20%的精英阶层的人。在国内对教师的评价体系方面,邓教授也阐述了现阶段的评估系统尚存在一些不合理的问题,尚需要不断的去改进。

在政治方面,邓教授深入细致的给大家讲解了美国的三权分立制度,选举制度,以及美联储的运作等内容。首先他为大家阐述了美国三权分立制度之间的相互影响和制约,之后邓教授又从全新的视角给大家讲解了美国的总统选举制度,以及美联储的性质,地位和运行方式。这些都使得同学们深刻的了解到美国的政治模式和运行机制,看清楚了美国政治体系存在的不足和问题。

在文化方面,美国已经成为世界文化的主流之一,邓教授讲述了美国的一些文化及其对我们的影响。在这之后邓教授又解答了同学们的提问,对大家都关注的中美贸易摩擦问题进行了很多的讲解和分析,并给出我们中国对贸易战的一些策略。

邓教授讲课幽默风趣,妙语如珠,一针见血,针砭时弊,赢得同学们的阵阵掌声。此次课程在大家的欢声笑语中结束,同学们意犹未尽,依旧回味在精彩的课堂内容之中。大家提议邓教授以后一定要再来,多来国科大的讲堂,给大家继续分享更多精彩的课程。邓教授也非常感谢国科大同学们的热情和对自己的授课内容的喜爱。

课程最后,国科大创新创业学院副院长胡毅教授为邓宏辉教授颁发了国科大创新创业学院双创导师聘书。

微信图片_20190711094007.jpg

颁发“双创导师”聘书

(文:董含冲/徐国宇   图:张泽/董含冲)

邓宏辉是美国得克萨斯大学(奥斯汀)商学院工商管理博士,在金融/经济,决策科学,运筹学及电子商务等领域,尤其在创新管理及其商业化领域的研究和实践两个方面都有突出的贡献,并入选2017-2018美国商业名人录(The Marquis Who’s Who 2017-2018)。邓宏辉博士是Workshop of e-Business(WeB),CSWIM,“创新与创业”国际学术会议的组委会成员,目前已在西方和中国专业学术期刊上发表论文数十篇,和数十篇国际会议论文,并被多个国际会议和世界著名大学邀请演讲。邓宏辉博士还受邀给中国一些知名大学联合指导博士及讲授EMBA//IMBA课程。邓宏辉博士作为IC2的全球150位理事之一,从而使他能和全美创新教育和实践平台的机构的领袖,美国财富500强的董事及高级经理人,著名天使,VC/PE/LP基金有着广泛的联系和合作关系。并代表IC2及斯坦福大学创新中心(Media X)与中国著名大学联合组建创新及商业化(包括孵化期/加速器)合作平台及技术商业化硕士教育项——MSTC硕士项目,该项目培养创造财富的专业人才被称为“21世纪的MBA”。