• 2024年05月07日  星期二

2020年“国科大杯”创新创业大赛 新一代信息技术分项赛决赛 暨合作资源对接会圆满落幕

8月29日,由中国科学院大学(以下简称“国科大”)和济南市历下区人民政府联合主办,国科人工智能产业研究中心与山东魏桥创业集团有限公司联合承办的2020年“国科大杯”创新创业大赛新一代信息技术分项赛决赛暨合作资源对接会在济南市历下区举行。

大赛现场

济南市副市长孙斌,国科大副校长董纪昌,济南市历下区委副书记、区长李国强,济南市委组织部副部长韩洪强,济南市历下区副区长张涛,济南市科技局党组成员张永刚,济南市历下区人民政府党组成员、办公室主任殷保钦,中国科学院重庆绿色智能技术研究院原党委书记、国科大经济与管理学院教授高鹏,国科大创新创业学院常务副院长胡毅,国科大继续教育学院副院长孙常波等相关同志莅临比赛现场。

董纪昌表示,新一代信息技术的发展正加速推进产业分工深化和经济结构调整。我国在全球新一代信息技术领域已经占据一席之地,产业规模体量全球领先,利用信息技术改造传统经济、培育壮大数字经济新动能的空间巨大。他希望通过举办“国科大杯”创新创业大赛,真正挖掘和培育一批优秀的项目和团队,创造和孵化出更多的新产品、新技术和新业态,不断推动新一代信息技术与实体经济深度融合,为科技强国再添“龙芯”、铸“天眼”。未来双方将进一步深化合作,结合历下区产业发展需求,引入中科院院所及国科大的优质科教资源,提升历下区的科技创新活力,助力地区新旧动能转换及产业转型升级。

董纪昌致辞

孙斌在致辞中指出,2020年“国科大杯”创新创业大赛以“促进科技成果转化,深化产教协同发展”为主题,这与济南市正在积极打造“科创济南”的发展战略高度契合,大赛在济南举办,正是双方深化校地合作,汇聚各方资源,打造双创平台的生动实践。济南市近年来不断深化科技体制改革,高标准启动创建综合性国家科学中心规划编制,科技创新活力加速释放,创新能力显著提升、成果转化不断增速、优势产业快速壮大、创新平台不断完善。他表示迫切希望下一步济南市能与中科院进一步开展全面合作,特别是与国科大在产学研合作方面取得一批重要成果,争取落地分支机构或研发成果转移转化机构,济南市将以最大的诚意、最优的服务,全力推动双方全面合作事宜落地见效。他相信本次大赛的成功举办,将进一步激发全社会科技创新创业活力,加速高新技术成果产业化,促进科技与经济深度融合。

孙斌致辞

李国强在致辞中指出,历下区正大力发展新一代信息技术、人工智能等高端前沿产业,全力抢占新一轮信息革命和科技革命的先机。为此,历下区不断积极搭建科技创新载体平台,不断丰富各类创新创业元素,持续优化创新创业环境。此次大赛不仅是一次创新创业项目的比拼,更是一次思想观念的碰撞大会、交融大会。他表示历下区也将借助这个平台让大家对历下有更多的了解,和历下有更深层次的对接,必将对历下新一代信息技术及人工智能产业发展起到重大推动作用,为济南现代化国际大都市建设增添新的活力。历下区热切欢迎大家来历下考察指导,在历下投资兴业,与历下一起追梦、筑梦、圆梦!历下将为大家创新创业提供更加广阔的天地,更加便利的条件,更加美好的未来!

李国强致辞

随后,董纪昌、李国强、韩洪强、张涛、高鹏、胡毅、孙常波共同为2020年“国科大杯”创新创业大赛新一代信息技术分项赛决赛启幕。

新一代信息技术分项赛决赛启幕

本次分项赛决赛邀请了中国科学院空天信息研究院科技促进发展处、中国科学院自动化研究所重大项目与产业化处、中财金控投资有限公司、领势投资、道口投、豪迈资本、北京文华聚信投资管理有限公司等行业专家和资深投资人组成了专家评委团,对参赛项目做全方位评判。

本届“国科大杯”创新创业大赛以“促进科技成果转化,深化产教协同发展”为主题,旨在提高大学生、科研工作者创新创业意识,激发创新创业动力,联合社会各界力量,集聚创新创业资源,注重科研成果转化,推动项目落地,助力产业高质量发展。大赛设五个分项赛,分别聚焦“新一代信息技术”、“新材料”、“智能制造与高端装备”、“生物医药与医疗康养”、“新能源和节能环保”等产业领域的创新、创业与突破。重点关注新一代信息技术与“新冠肺炎”疫情防控有关的优秀创新创业项目。

“新一代信息技术”赛道主要包括芯片设计、传感器、半导体元器件等与芯片上下游产业链相关的技术、软件系统、人工智能、传感技术、机器人应用、产业互联网应用等相关内容。经过层层选拔,共有46个参赛项目团队进入分项赛决赛。

参赛项目团队路演

参赛项目团队路演

在同期举行的合作资源对接会上,完成路演的参赛项目团队与历下区投促局、科技局、济南科金投资管理有限公司共同组成的对接组进行深入交流,为后期项目落地、人才落户奠定了良好基础。下午6点,随着最后一组参赛团队完成路演,2020年“国科大杯”创新创业大赛新一代信息技术分项赛决赛暨合作资源对接会圆满结束。

合作资源对接会现场

本次分项赛决赛通过参赛项目路演评比及组织合作资源对接会,旨在大力引进高层次人才团队来济南创新创业,进一步发挥中心在资源聚合、创新培育方面的平台优势,集聚一大批原创性、独创性、引领性高科技项目,密切结合济南市新旧动能转换、乡村振兴、自由贸易试验区等重大发展战略需要,加快科技创新和产业发展,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、建设“大强美富通”现代化国际大都市提供坚强的人才智力支撑,促使“大众创业、万众创新”迈上更高台阶。

中共济南市历下区委组织部、区委宣传部、区工信局、区投促局、区科技局、区人社局、济南山大路科技商务区发展中心、历下控股集团的主要负责同志及各位企业代表出席了本次分项赛决赛。