• 2024年05月02日  星期四

“明道-优术-跃迁”——“国科之星”技术经理人培养工程第二期实训 圆满收官!

3月22-23日,“国科之星”技术经理人培养工程第二期第五模块在怀柔科学城创新小镇顺利举办。

本模块以“技术投融资管理”为主题,聚焦技术评价方式,技术转移转化过程中投融资运作方式和相关法律实务等话题,特邀三位业内知名专家参与为期两天的实训授课。

长城财富保险资产管理股份有限公司胡坤先生从技术的估值维度、早期科技型企业如何进行市场评估、资本市场的构成类型、科技成果转化的融资机制和模式等方面进行了深入浅出的讲解,使学员们对资本和资本市场的运作方式有了更为清晰的认知。

腾飞控股合伙人桂曙光先生则从投资人的角度,为学员们剖析了技术成果转移转化与融资的关键要素,并以其丰富的投资经验,分享了投资人在评估技术项目时的关注点、决策依据以及投后管理等方面的经验,为学员们提供了宝贵的参考。

北京海润天睿律师事务所合伙人战飞扬律师结合法律实务,详细阐述了新公司法对创新型企业股权结构、融资方式等方面的作用和影响,股权融资中的法律风险规避,成果转化中的股权设计以及企业上市前的股权布局等内容,为学员们提供了法律层面的专业指导。在各位专家的精心讲授和指导下,学员们踊跃参与讨论、积极互动交流,学习氛围热烈而浓厚。

此外,本次实训还申请到中国科学院北京纳米能源与系统研究所参访交流。学员们参观了研究所展厅,以及表征测试实验中心、蓝色能源创新中心等,并在座谈环节深入了解了研究所在纳米能源自驱动系统领域的重大核心技术突破,以及其在复合能源、海洋蓝色能源、物联网、人工智能、医疗健康、信息安全、催化环保、安防等领域的科学贡献和科研成果。

随着第五模块实训逐渐接近尾声,“国科之星”技术经理人培养工程第二期圆满收官。在这半年时间里,参训学员们共同经历了学习、实践、成长的历程,彼此结识、相互支持,共同为成长为合格的“技术经理人”而努力追寻着。展望未来,“国科之星”技术经理人培养工程将继续发挥在培养高素质技术经理人才方面的重要作用,推动技术经理人队伍的建设和发展,为把更多高质量的创新成果转化为新质生产力注入崭新的动力,搭建更为广阔的舞台。

0327新闻图片.png

背景链接

为响应国家创新驱动发展战略号召,深入贯彻落实国务院《实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定》、国务院办公厅《促进科技成果转移转化行动方案》的精神,以2016年《教育部科技部关于加强高等学校科技成果转移转化工作的若干意见》和科技部、教育部《关于进一步推进高等学校专业化技术转移机构建设发展的实施意见》(国科发区〔2020〕133号)文件为指导,中国科学院大学现代产业学院联合中国科学院大学怀柔科学城产业研究院推出“国科之星”技术经理人培养工程。旨在加大专业人才队伍培养力度,计划在10年内培养1000名具有一定专业知识、熟悉成果转化规则并具有一定资本运作能力的高级技术经理人,促进科技创新与产业应用紧密结合,通过提升科技成果转化的效率和质量,助力实现科技强国目标。