• 2024年05月08日  星期三

“国科之星”青年科技创新沙龙在怀柔科学城举办

活动现场

日前,2024“国科之星”青年科技创新沙龙(以下简称“沙龙”)在怀柔科学城创新小镇顺利举行,沙龙以“探索人工智能驱动的科学研究范式变革给青年科研人员带来的新挑战和新机遇”为主题。中国科学院物理研究所研究生部副主任(主持工作)成蒙、北京市长城伟业投资开发有限公司党委副书记、总经理杨松出席并致辞,亚杰投资基金合伙人谭铭洲、中关村壹号共性技术服务平台首席运营官张晓宇、阿里云高校合作专家武亚坤、阿里云科技科研业务负责人雷磊、中国科学院国家天文台副研究员陈昭宇、中国科学院计算机网络信息中心特别研究助理肖濛等十余位来自科学界、产业届、投资界的嘉宾及二十余位来自中国科学院大学(以下简称“国科大”)的学生代表共同参加此次沙龙。

成蒙致辞

中国科学院物理研究所研究生部副主任(主持工作)成蒙开场致辞。成蒙强调了进行跨学科、跨界交流的重要性,鼓励更多学生通过这种交流方式展示自己和倾听新的声音,从而促进产学研融合发展,并肯定了AI for Science的价值和未来的发展。

杨松作怀柔科学城情况介绍

北京市长城伟业投资开发有限公司党委副书记、总经理杨松致辞并做怀柔科学城情况介绍。杨松指出了大力建设怀柔科学城的重要性和定位,表明怀柔科学城第一是建设一批大规模装置,第二是培育一批高精尖的科技创新人才,第三是催生一批具有世界影响力的、原创的科技创新成果,并从教育、居住、科创氛围三个方面展示了怀柔科学城的发展现状。

李慧斌作《大模型的发展和未来》报告

在沙龙主题演讲环节,国科大硕士生(培养单位:中国科学院自动化研究所)李慧斌作《大模型的发展和未来》的主题演讲。李慧斌首先介绍了大模型中的一些背景知识,包括自我监督学习阶段的预训练、基于“预训练+精调”模式的微调、在多个行业领域的应用等,并从技术原理、效率提升、成本降低等方面阐述了大模型的优势,表明目前的挑战为确保人类与人工智能协作的安全与信任、人类价值观的对齐。最后,李慧斌介绍了金融领域的TimeGPT、3D领域的MeshGPT、动作生成领域的MoCon-GPT等大模型的未来发展方向。

李瑀旸作《大模型驱动系统化科教科研》报告

紧接着国科大天文与空间科学学院博士生李瑀旸作《大模型驱动系统化科教科研》的主题演讲。他在演讲中首先介绍了国家天文台在天文AI生态共建上的规划指南,其中着重介绍了星语天文大模型的开发流程与应用场景,并展示了科普科教助手、智能体观测助手等落地产品,最后介绍了当前大模型发展前沿—混合专家模型,并提出中国科学院各院所以数据驱动、跨领域合作的方式搭建通用模型的愿景等。

6.png7.png

小桌交流

随后,来自产业界、投资界的嘉宾和学生代表以小桌为单位进行了深入的交流探讨,他们从各自的视角分享了对人工智能驱动的科研范式变革的理解并进行了思维的碰撞。通过小桌交流,学生代表接触到了“象牙塔”之外的世界,开拓了视野。

圆桌论坛

圆桌论坛环节,亚杰基金合伙人谭铭洲,中关村壹号共性技术服务平台首席运营官张晓宇,阿里云高校合作专家武亚坤,国科大博士生徐鹏,国科大博士生李文毅作为嘉宾,国科大博士生、国科大“他山”学科交叉创新协会创始人郑博元担任主持,围绕科研范式变革的现状、在新挑战新机遇下青年科研人员需要具备的能力和素养等相关议题展开对话讨论。

参观怀柔科学城

活动最后,在讲解员的带领下,嘉宾和学生代表们参观了怀柔科学城的展厅,直观感受了怀柔科学城的科创氛围,并深入了解了怀柔科学城在产业孵化方面的支持政策。

沙龙活动结束后,与会嘉宾们纷纷表示意犹未尽、受益匪浅。他们说:“讨论主题非常前沿、具有相当高的启发性和创新性。”“学习到了新领域的知识,有助于交叉思维的培养。”“特别感谢组织活动的老师和同学,活动的形式新颖,话题前沿,期待未来有更多这样的机会。”

部分嘉宾合照

本次沙龙活动由国科大现代产业学院、中国科学院物理研究所研究生部主办,国科大怀柔科学城产业研究院、国科大“他山”学科交叉创新协会承办,同时也得到了北京市长城伟业投资开发有限公司的大力支持。