• 2024年05月20日  星期一

2020年“国科大杯”创新创业大赛 智能制造与高端装备分项赛决赛 暨合作资源对接会圆满落幕

9月5日,由中国科学院大学(以下简称“国科大”)主办,中国科学院大学中山创新中心、山东魏桥创业集团有限公司、中山市工业技术研究中心联合承办的“国科大杯”创新创业大赛智能制造与高端装备分项赛决赛暨合作资源对接会在广东中山举行

现场1.jpg

大赛现场

国科大副校长杨国强、中山市科技局局长尹明、中山市科技局副局长蒋宇、国科大创新创业学院常务副院长胡毅、国科大继续教育学院副院长孙常波、火炬开发区经济发展和科技信息局科技创新科科长胡平平等相关同志莅临比赛现场。

杨国强表示,“国科大杯”创新创业大赛今年已是连续举办的第三届,在前两届大赛中,已有40余项初创项目获得意向投资,其中已获投资20余项、产业落地10余项。本次分项赛决赛重点聚焦“智能制造与高端装备”领域的技术与产品创新。制造业是强国之基、富国之本。习近平总书记指出,装备制造业是制造业的脊梁,要加大投入、加强研发、加快发展,努力占领世界制高点、掌控技术话语权,使我国成为现代装备制造业大国。在国家制造业强国战略以及集中力量发展重点领域的政策措施下,我国高端装备制造业迎来了高速的发展,并形成较大的产业规模,智能制造转型是必然的趋势。希望通过此次大赛,能够真正发掘一批优秀的项目团队以及更多的创新产品,助力我国装备制造业向全球产业链中高端迈进。未来,国科大与中山将进一步深化合作,助力中山市打造成具有核心竞争力的高端装备制造产业基地。

杨校长讲话2.jpg

杨国强致辞

尹明指出,中山是伟人故里,是适宜居住、适宜创业、适宜创新的城市,同时,中山也是中国第一个获得联合国人居奖的地级市。广东省委省政府对于中山市发展给予了三个定位:珠江东西两岸融合发展支撑点、沿海经济带枢纽城市、粤港澳大湾区重要一极。习近平总书记指出,创新是第一动力,人才是第一资源。实施创新驱动发展战略是广东省委省政府大力推动的一项重要工作,也是中山市社会经济发展的核心战略。近年来,中山市大力引进高端创新资源,国科大中山创新中心是由三年前中山市政府和国科大合作共建。截至目前,国科大中山创新中心已孵化落地项目12个,成立10家科技产业化公司。他希望通过本次大赛,能有更多的优秀团队选择中山落地中山,中山市科技局也将给大家提供更多的创新创业方面的优质服务。

尹局讲话.jpg

尹明致辞

蒋宇在双招双引政策宣讲中表示,中山市产业基础较好,拥有三个千亿级产业:装备制造、电子信息和家用电器。除此之外,中山市传统优势产业发达,包括灯饰光源、红木家具、五金锁具、游艺设备等。中山市拥有38个国家级产业基地,百亿级企业8家,十亿级企业125家,亿级企业1188家。截至2019年底,中山市高新技术企业总量达到2562家,位居广东省第五位,2015-2017年连续三年实现翻番。另外,中山市拥有国家级孵化器6家,省级以上13家,省级以上众创空间12家。中山市拥有覆盖科技创新全过程、科技企业成长全周期的“五大”科技政策体系。尤其在人才政策中,中山市针对个人、团队、用人单位等不同主体提供强有力的扶持政策,将为参赛团队落地中山开拓广阔空间。

蒋局介绍.jpg

蒋宇做双招双引政策宣讲

本次决赛邀请中科院空天信息创新研究院科技促进发展处、中科院软件研究所科技处、中科院力学研究所科技发展与规划处、国家开发银行科技创业投资有限公司、华泰联合证券、领势投资、中信证券、北京文华聚信投资管理有限公司的行业专家和资深投资人组成了专家评委团,对参赛项目做全方位评判。

评委3.jpg

专家评委团

本届“国科大杯”创新创业大赛以“促进科技成果转化,深化产教协同发展”为主题,围绕国家实施创新驱动发展战略的要求,突出“原始创新”、“自主创新”、“集成创新”、“协同创新”理念,共设五个分项赛,分别聚焦新一代信息技术、新材料、智能制造与高端装备、生物医药与医疗康养、新能源和节能环保等产业领域的技术及商业模式的创新与突破。

经过初赛选拔,“智能制造与高端装备”赛道共有26个参赛项目团队进入分项赛决赛。下午5点,随着最后一组项目路演结束,2020年“国科大杯”创新创业大赛智能制造与高端装备分项赛决赛圆满结束。项目团队1.jpg

参赛团队项目路演

项目团队2.jpg

参赛团队项目路演

本次活动除了进行“国科大杯”双创大赛智能制造与高端装备分项赛决赛项目路演评选之外,更重要的目的是组织合作资源对接会,搭建院地企资源交流合作平台,进一步发挥创新中心在资源聚合、创新培育方面的优势,促进资本、人才、技术等创新要素聚集,加深企业与中山市、科研院所、金融资本、孵化平台之间的资源合作,激发创新活力和创造潜能,促进大众创业、万众创新迈上更高台阶。

魏桥国科研究院、中山市工业技术研究中心、中山市科技金融创新促进会、中山市张家边企业集团有限公司、中山火炬高技术产业开发区创新创业中心、中山市光电产业协会等有关单位的主要负责同志及企业代表出席了本次分项赛决赛。