• 2024年05月09日  星期四

创新创业与企业实务大讲堂怀柔系列|赵红:科技企业高质量发展理念与品牌价值升级

4月23日下午,“创新创业与企业实务大讲堂”怀柔系列第26讲在中国科学院大学(以下简称“国科大”)怀柔科学城产业研究院顺利举办。国科大经济与管理学院赵红教授受邀为怀柔区政府、区属企业高层管理人员、企业负责人等带来了题为《科技企业高质量发展理念与品牌价值升级》的分享。

赵红教授授课现场

首先,赵红教授以品牌是用户的情感记忆,打造品牌就是打造用户情感开场,介绍了品牌价值和市值的共同点与不同点。接着从数字经济时代科技企业高质量发展理念与战略思考、数字经济时代企业面临的产业特征、科技企业品牌升级--品牌内涵与品牌价值维度解析、在这个内容信息大爆炸的时代,营销的最高境界?如何赢得消费者的心,并且记住品牌内涵等方面进行了详细阐述,并通过同仁堂的跨界转型与品牌升级、思爱普SAP打造企业品牌、ECCO年轻化营销战略、依文集团战略转型中的品牌升级等实际案例进行了生动形象、深入浅出的讲解,为中小企业在品牌建设方面提供了明确指导。

此外,面对未来,赵老师希望各位企业能用心思考未来5-8年公司在哪里竞争?用什么样的方式参与未来竞争?企业的生态位?生态圈?食物链?生态优势与竞争优势?企业将与谁结成战略联盟?协同进化,共同发展?如何打造自己的强势品牌?

王海燕教授进行心得分享

讲座结束后,学员们表示深受启发,收获颇丰。国科大公共政策与管理学院副院长王海燕教授与大家进行了心得分享,并与赵老师展开了热烈讨论和交流。

整场讲座以大量的案例、调研数据深入浅出的阐述了企业高质量发展理念与品牌价值升级的重要性,学员们一致反应时间虽短、收获颇丰。

中国科学院大学怀柔科学城产业研究院于2019年8月31日挂牌成立,是学校与怀柔科学城之间的纽带之一,研究院借助中国科学院在怀柔建设的大科学装置、布局的科研院所与国科大的优质科教资源,致力于实现科技资源、教育资源及人才资源与怀柔产业发展需求有效对接与有机融合,构建从基础研究、应用研究、成果转化到高精尖产业发展的新型研发机构,整合创新链、产业链、资本链,实现前沿技术“创新型”研发和科技成果“导向型”转化。

“创新创业与企业实务大讲堂(怀柔系列)”是由北京市怀柔区经济和信息化局、国科大现代产业学院联合主办,国科大怀柔科学城产业研究院承办。通过系列讲座,旨在助力怀柔打造创新创业领域的国际化人才培养基地,培养一批适应全球经济和技术快速变革,符合地方产业发展需求的科技创新型领军人才,同时着力引进国内外创新和创业两大类高端人才向怀柔科学城聚集。