• 2024年05月09日  星期四

创新创业与企业实务大讲堂怀柔系列|鹿文亮:构建现代产业体系:从战略性新兴产业到未来产业

3月29日下午,“创新创业与企业实务大讲堂”怀柔系列第25讲在中国科学院大学(以下简称“国科大”)怀柔科学城产业研究院顺利举办。中国科学院科技战略咨询研究院产业科技创新研究中心副主任、汽车行业特聘研究员鹿文亮老师受邀为怀柔区政府、区属企业高层管理人员、企业负责人等带来题为《构建现代产业体系:从战略性新兴产业到未来产业》的分享。

图片1.jpg

鹿文亮老师授课现场

首先,鹿老师从对新质生产力的三方面认识讲起,接着从我国战略性新兴产业发展历程和主要进展、“十四五”战略性新兴产业的重点领域、“十四五”战略性新兴产业的重点任务三个方面对我国战略性新兴产业进行详细阐述,并指出新型研发机构是有效提升科技成果转化率的载体。最后重点介绍未来产业的提出、未来产业的内涵和外延、我国发展未来产业的条件和现状、未来产业发展的重点领域及我国发展未来产业的政策趋势。鹿老师深入浅出的讲解帮助大家对新质生产力有了清晰的认识,并使各从业人员就各单位在我国战略性新兴产业和未来产业的发展过程中如何抓住发展机遇获得了启发。

图片2.jpg

讲座结束后,大家积极参与提问,就“在怀柔科学城,如何建立与基础研究相适应的现代化产业体系?”、“针对公司的业务,今后应关注哪个方向和政策做好产业布局?”、“学生如何在未来产业的发展中更好的抓住就业机会?”等问题与鹿老师展开讨论,鹿老师耐心细致的解答了大家的疑惑,学员们表示深受启发,收获颇丰。

中国科学院大学怀柔科学城产业研究院于2019年8月31日挂牌成立,是学校与怀柔科学城之间的纽带,研究院借助中国科学院在怀柔建设的大科学装置、布局的科研院所与国科大的优质科教资源,致力于实现科技资源、教育资源及人才资源与怀柔产业发展需求有效对接与有机融合,构建从基础研究、应用研究、成果转化到高精尖产业发展的新型研发机构,整合创新链、产业链、资本链,实现前沿技术“创新型”研发和科技成果“导向型”转化。

“创新创业与企业实务大讲堂(怀柔系列)”是由北京市怀柔区经济和信息化局、国科大现代产业学院联合主办,国科大怀柔科学城产业研究院承办。通过系列讲座,旨在助力怀柔打造创新创业领域的国际化人才培养基地,培养一批适应全球经济和技术快速变革,符合地方产业发展需求的科技创新型领军人才,同时着力引进国内外创新和创业两大类高端人才向怀柔科学城聚集。