• 2024年05月20日  星期一

创新创业与企业实务大讲堂怀柔系列|柳卸林:产业政策、科技政策与创新发展

6月9日下午,中国科学院大学经济与管理学院柳卸林教授受邀来到“创新创业与企业实务大讲堂”,为怀柔区政府、区属企业高层管理人员、企业负责人等带来了精彩的线上讲座。柳老师以《产业政策、科技政策与创新发展》为题,结合自身参与了国家科技部科技发展战略和规划,及创新政策制定过程中的许多工作经验,细致而生动地对产业政策、科技政策与创新发展等问题进行了阐述与分析,并结合怀柔区的发展战略目标和当前形势进行了精准讲解。

c6f3469f6e3ad12c77a8bb2eb65c1115.jpg

讲座分为五个部分:产业政策的理论思考、中国产业政策的实践、科学技术与创新政策、基于熊彼特的产业与创新政策思维、数字经济与产业及创新政策。

柳卸林教授首先从产业政策的定义入手,结合产业政策的起源、发展历史,引发大家对产业政策的思考,并为大家阐述了产业政策产生和存在的必要性和意义。随后,柳老师通过我国产业政策的实例,向大家介绍了中国产业政策在实施中常用的五种工具:大胆尝试、因地制宜;市场识别、政府扶持;充分利用出口和国外直接投资;重视海外留学人才,吸引他们回国创业;  产业升级和调整过程中讲究“渐进”,兼顾政治稳定。

0ae6024cce0ca3bcd5db64d80f30ac79.jpg

在解读科学技术与创新政策时,柳老师将科学技术比作了空气、阳光这样的公共资源,强调了科学技术的全球性、无国界性,同时通过大量实际案例对怀柔科学城的发展提出了自己的建议和意见。

最后,柳卸林教授引用经济学家熊彼特的理论“创新是人类社会经济增长的源泉”,引出产业与创新政策思维,并分别介绍了创新的定义、过程与分类、推动创新的因素和创新发展的特色。柳卸林教授着重强调创新是新思想的商业化,既要有技术突破也要满足市场的需求,思想进入产业界才是转变经济增长方式的关键措施。

在讨论、提问环节,柳教授就大家关心的技术型企业的成果转化等问题与提问者进行了交流与探讨。

“创新创业与企业实务大讲堂”怀柔系列,由怀柔区经济与信息化局,国科大创新创业学院主办,国科大怀柔科学城产业研究院承办。其目的是为了推动科技成果转化落地,发展高精尖产业,率先在能源、新材料、人工智能、商业航天、生命科学、仪器传感器等领域培育一批专、精、特新企业。同时,为打造数字经济标杆城市示范区,推进科学城、会都、影都数字化建设。