• 2024年05月20日  星期一

创新创业与企业实务系列讲座|曹鹏:科技成果转化法律实务

2022年05月14日上午,稼轩律师事务所高级合伙人、私募基金与风险投资中心主任曹鹏律师应邀为国科大2021级MBA(脱产、集中班)“创新创业与企业实务训练营”作“科技成果转化法律实务”的讲座。

课程回顾

曹律师主要从“三个基本概念”和“分好股权蛋糕”两个方面对课程内容进行了介绍。其中,三个基本概念指的是科技成果、职务成果以及成果转化;分好股权蛋糕则主要从“股权是什么?”、“如何分股权?跟谁分?”以及“股权的退出机制”等方面进行了深入细致的讲解。

f040051847b0d7f2d494c7476e696e92.jpg

曹律师讲到,依据科技成果的性质,可以将其分为公共成果与受法律保护的成果两个部分,而受法律保护的成果又分为有证成果和无证成果。有证成果包括专利、计算机软件著作权、集成电路布图设计权、植物新品种权等等;无证成果则包括技术秘密以及申请权技术。面对如何判断一项科技成果是否值得转化的问题,曹律师认为需要进行综合的判断,既要考虑成果的先进性、实用性,又需要考虑技术的成熟度,还要兼顾这项成果的市场容量、预期收益和配套条件。落实在实操层面上,更要结合具体的个案进行深入分析。

针对股权融资的条款这一领域的内容,曹律师总结了十个要点并将其分为三类,即融资价格、估值调整、反稀释条款、创始人限制、公司治理、保护性条款、股权回购、强制随售、共同出售以及优先清算权。其中,融资价格、估值调整、反稀释条款和创始人限制属于价格条款,公司治理和保护性条款属于公司治理条款,股权回购、强制随售、共同出售以及优先清算权属于退出条款。曹律师梳理了这部分内容的框架,为同学们厘清了其基本的层次体系。

331f28194903b14b498f33840ab82a9e.jpg

课程的最后,曹律师针对同学们提出的问题与同学们进行了线上互动,细致地解答了大家的问题。

图:申张珂、付晋

文:申张珂、付晋

关注国科大创新创业学院视频号观看课程回放

曹鹏,毕业于西北大学法学院,稼轩律师事务所高级合伙人、私募基金与风险投资中心主任,曾任某高校法律专业教师、中科创星首席法务官、陕西光电子集成电路先导技术研究院副总经理、西科控股副总经理。具有上市公司独立董事任职资格,入选中华全国律师协会西部律师千人计划。受聘担任陕西省科技创业导师、中科院联想学院特聘讲师、陕西省创业投资协会创投导师、中国科技企业孵化器联盟专家委员、国家知识产权运营公共服务平台高校运营平台(武汉)实务指导委员会专家等;多次受中国科学院、医科院、农科院、中物院、中国航空工业集团、中国科学院大学、西安交大、西工大、厦门大学等高校、科研院所邀请,讲授科技成果转化、股权设计、股权激励、股权投融资课程。