• 2024年05月20日  星期一

创新创业与企业实务大讲堂·怀柔系列|王海燕:科技创新与产业发展——“十四五”规划和2035远景目标重点内容讲解

3月16日下午,中国科学院大学公共政策与管理学院副院长、怀柔区政协副主席王海燕教授受邀来到“创新创业与企业实务大讲堂”,为怀柔区政府、区属企业高层管理人员、企业负责人等带来了精彩的线上讲座。王海燕以《科技创新与产业发展——“十四五”规划和2035远景目标重点内容解读》为题,结合自身主持和参与国家级、省部级创新战略等研究课题的经验,细致而生动地对“十四五”规划和2035远景目标(简称《规划纲要》)重点内容进行了阐述与分析,并结合怀柔区的发展战略目标进行了精准解读。

1.png

讲座内容分为五个部分,核心概念的界定、《规划纲要》文本框架、《规划纲要》要点分析、解读科技创新目标及思考与讨论。

王海燕首先就科技创新和产业发展方面的核心概念进行了界定,然后对《规划纲要》中第二篇《坚持创新驱动发展 全面塑造发展新优势》和第三篇《加快发展现代产业体系 巩固壮大实体经济根基》中的章节进行了逐条讲解,让大家对纲要的内容有了更为清晰的认识。

接下来,王海燕摘取了规划中的一些新的变化和要点内容,结合实际案例和自身经验,进行了细致分析,把《规划纲要》中提出的科技创新目标与怀柔科学城的发展相结合,又进行了更为生动的诠释,对于怀柔如何构建创新生态系统提出了几点思考与建议,并邀请大家共同讨论。

背景链接

“创新创业与企业实务大讲堂”怀柔系列,由怀柔区经济与信息化局,国科大创新创业学院主办,国科大怀柔科学城产业研究院承办。其目的是为了推动科技成果转化落地,发展高精尖产业,率先在能源、新材料、人工智能、商业航天、生命科学、仪器传感器等领域培育一批专、精、特新企业。同时,为打造数字经济标杆城市示范区,推进科学城、会都、影都数字化建设。