• 2024年05月19日  星期日

预告|创新创业与企业实务系列讲座|李越:“万众创新”背景话专利

李越.jpg

讲座题目:“万众创新”背景话专利

主讲嘉宾:李越 国家知识产权局领军人才、国家知识产权局专利复审委员会质量保障处处长

讲座时间:2019年6月22日(周六)上午08:30-12:10

讲座地点:中国科学院大学中关村校区教学楼S106

嘉宾简介:

李越,天津大学应用化学专业理学士、中国政法大学民商法学硕士、美国约翰马歇尔法学院法学硕士。国家知识产权局领军人才,审查业务指导组副组长及常设专家。国家一级专利审查员。专利复审委员会质量保障处处长,曾任第5申诉处和化学申诉处处长。具有丰富的专利大案要案审理经验,主持复审委化学领域工作十数年期间,主持审理医药、化学领域的大量大案要案,多件入选全国“十大案例”(其中包括由最高法院发布的全国十大知产案例“阿托伐他汀无效案”)。常年致力于我国专利审查基准的建设与完善,多版《专利审查指南》(国务院部门规章)修订的执笔人和统稿人。以追踪专利有效性评判热点、聚焦复审和无效宣告程序的特点、关注化学医药领域难点为研究方向,研究成果丰硕。国知局多项研究课题负责人,独立或以第一作者身份发表的文章达40余篇,参与9本专业书籍的撰写、编纂和/或统稿,并主持编纂《化学领域专利难点热点问题研究》。大力宣传我国专利审查标准与理念,是被正式邀请的在最高法院讲授专利有效性评判的首位专利行政审查员。