• 2024年05月16日  星期四

青藏博士班学术沙龙|第二十一期:2022级青藏博士班经管院学籍学生论文选题及研究计划汇报会

6月12日上午,中国科学院少数民族高层次骨干人才计划2022级青藏博士班经济与管理学院学籍学生(以下简称“2022级院籍学生”)论文选题及研究计划汇报会在中国科学院大学中关村校区顺利举行。本次沙龙邀请到中国科学院大学经济与管理学院副教授李秀婷老师就博士论文的选题与开题为大家进行了详细介绍,并针对2022级院籍学生论文选题及研究计划进行逐一点评。汇报会由现代产业学院教育培养中心主任苏楠主持。

202c2f47584fa3e7fbdb31144d30891c.jpg

首先,李秀婷老师向大家介绍了博士论文的选题要点,即在选题时应具备逻辑性、创新性、可行性。题目拟定要明确限定范围,不能过大,更不能前后矛盾,做到选题精准,题目新颖,计划可行。

接下来,在博士论文开题准备的讲解中,李老师强调大量看优质文献是必不可少的,要学会进行论文综述,特别是别人使用的理论、研究方法,不仅可以帮助我们找出可借鉴的内容,同时也能够帮助自己找到创新点。同时,要结合自身工作实际获取相应宏观、中观和微观方面数据,数据要能够充分支撑选题,并就数据要解决的实际问题找到适合自己的研究方法。还要善于运用文本挖掘方法对国家大政方针、政策性文件、战略性措施等。

最后,2022级院籍学生从自己的论文选题和研究计划入手,分别进行了汇报。李秀婷老师根据同学们所学专业及计划内容,有针对性地对进行了逐一点评,并提出了意见和建议,同时就同学们提出的相关问题与论文写作中的困惑进行了详细的解答。

(文/图  王祥森)

为了深入贯彻落实中央十九届五中会议精神,配合推进国家“十四五”规划,按照《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,积极响应“鼓励支持部委属高校和地方高校‘订单式’培养西部地区专业化人才”的指导意见,把握“一带一路”的历史机遇,进一步深化院地合作与交流,深化教育对口支援、充实西部地区人才供给,以更大力度、更强举措支持新时代西部大开发,更好地服务国家、区域经济社会又好又快发展,在教育部、国家发改委、国家民委、财政部、人事部等五部委《大力培养少数民族高层次骨干人才的意见》和《培养少数民族高层次骨干人才培养计划的实施方案》的框架下,设立中国科学院少数民族高层次骨干人才计划青藏博士班。

该班围绕科技创新、产业转型、生态保护、乡村振兴、民生需求等,实施专业化人才“订单式”培养,助推青海、西藏形成人才辈出的良好局面,为加快构建有效支撑西部地区高质量发展的人才队伍做出应有贡献。