• 2024年05月17日  星期五

青藏博士班学术沙龙|第七期:博士论文写作经验分享

5月26日晚上,中国科学院少数民族高层次骨干人才计划青藏博士班第7期学术沙龙顺利举行。本次沙龙邀请2018级新疆班博士生赵久洋和2019级新疆班博士生张硕为青藏博士班全体学生做了题为“博士论文写作经验分享”的专题报告。沙龙活动由创新创业学院教学培养中心主任苏楠主持。

783c8762b8e57f47363a545ddaafc19e.jpg

赵久洋同学首先介绍了自己的工作背景及如何基于工作背景进行博士研究选题。并通过介绍自己博士论文的写作过程,介绍了从选题、开题、中期、答辩各个环节需要注意的问题及自我破解方法。同时,就同学们关心的问题,结合自己的论文写作过程的经历,就如何处理工学矛盾、收集数据、查找英文文献等方面做了详细的讲解。

张硕同学的分享中,侧重了论文选题、章节安排、小论文写作等方面的内容,强调了选题与自身工作或导师研究方向要有契合度、大量优质文献阅读的重要性及实证数据可行性等。

两位同学在分享中,都强调了论文选题要有问题意识、创新意识,论文布局要有全面计划,内容和时间的计划必不可少,同时论文写作也要学思结合、劳逸结合。

在互动交流环节,青藏博士班的同学们针对自己目前遇到的一些问题与两位学长进行了充分探讨与交流,使同学们对博士论文撰写过程有了更为直观的认知并对自己接下来的论文研究与写作充满了信心。

为了深入贯彻落实中央十九届五中会议精神,配合推进国家“十四五”规划,按照《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,积极响应“鼓励支持部委属高校和地方高校‘订单式’培养西部地区专业化人才”的指导意见,把握“一带一路”的历史机遇,进一步深化院地合作与交流,深化教育对口支援、充实西部地区人才供给,以更大力度、更强举措支持新时代西部大开发,更好地服务国家、区域经济社会又好又快发展,在教育部、国家发改委、国家民委、财政部、人事部等五部委《大力培养少数民族高层次骨干人才的意见》和《培养少数民族高层次骨干人才培养计划的实施方案》的框架下,设立中国科学院少数民族高层次骨干人才计划青藏博士班。

该班围绕科技创新、产业转型、生态保护、乡村振兴、民生需求等,实施专业化人才“订单式”培养,助推青海、西藏形成人才辈出的良好局面,为加快构建有效支撑西部地区高质量发展的人才队伍作出应有贡献。