• 2024年05月17日  星期五

国科大在第二届怀柔影视文创大赛决赛中喜获佳绩

6月19日,歌华有线杯·2019北京文化创意大赛怀柔区分赛场暨第二届怀柔影视文创大赛的决赛在怀柔中影基地举办。经过资格审核、现场答辩、专家评审等环节,中国科学院大学(以下简称“国科大”)报送的中科幻彩团队的《领先的科学可视化整体解决方案服务商》项目脱颖而出,斩获一等奖。国科大作为本次大赛的合作单位,获得优秀组织单位奖。

图8:爱奇艺影业总裁亚宁为一等奖“领先的科学可视化整体解决方案服务商”团队张旺颁奖_副本.jpg

爱奇艺影业总裁亚宁为一等奖“领先的科学可视化整体解决方案服务商”团队颁奖

最佳组织奖.jpg

国科大荣获优秀组织单位奖

市委宣传部副巡视员、市文化创意产业促进中心主任梅松,怀柔区副区长焦宝军等相关领导以及爱奇艺影业总裁亚宁、盈科律师事务所全球董事会主席梅向荣等行业专家出席活动。

图2:市委宣传部副巡视员、市文化创意产业促进中心主任梅松.JPG

市委宣传部副巡视员、市文化创意产业促进中心主任梅松

图3:怀柔区副区长焦宝军.JPG

怀柔区副区长焦宝军

2019北京文化创意大赛由北京市委宣传部、中共北京市委网络安全和信息化委员办公室、北京市国有文化资产管理中心指导,北京市文化创意产业促进中心主办。作为2019北京文创大赛的重要组成部分,第二届怀柔影视文创大赛主题为“影响世界 创赢未来”,由怀柔区文促中心和北京怀柔国家影视产业示范区管理办公室主办,共设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名,优秀项目将代表怀柔区参加市级复赛。

国科大高度重视此次大赛,以达到以赛促教育、以赛促训练、以赛促指导的目的。国科大创新创业学院经过前期的精心组织和评审,从2019年“国科大杯”参赛项目中筛选出符合条件的优秀创业团队参赛,并给予指导。初赛和决赛过程中我校选送项目分别赢得在场评委深度点评和点赞,这让创业的国科大学子们有机会在起步阶段得到专业导师的指导,获得行业前辈的建议。

图4:决赛现场图片.JPG

专家现场点评

中科幻彩(“北京中科幻彩动漫科技有限公司”)是国科大2014级直博生钱鑫、丁艺、欧华林(培养单位:中国科学院化学研究所)于2015年7月创立的动漫影视设计公司。公司CEO钱鑫博士师从绿色印刷重点实验室主任、长江学者、中科院先导专项A类首席科学家、973首席科学家宋延林研究员,公司CTO丁艺博士师从中国科学院院士、美国工程院院士、发展中国家科学院院士、北京航空航天大学化学院院长、中国科学院大学未来技术学院院长江雷院士。

中科幻彩现为国家高新技术企业、中关村高新技术企业、中关村雏鹰人才企业、区科普基地和中关村金种子企业,具有广播电视节目制作证,主营科研论文插图封面设计与培训、有限元仿真模拟与培训、二维/三维动画、科普视频、科普VR、企业广告/宣传片、科技馆球幕/3D/4D电影;已申请国家专利发明六项,软件著作权十一项,是国内领先的科学可视化整体解决方案提供商。目前中科幻彩已经与国内外一千多家科研单位建立长期合作关系,公司设计的五千余幅作品已发表在包括Science、Nature、Cell、PNAS等各学科国际著名杂志上,2018年Advanced Materials杂志1/3的正封面是由中科幻彩制作的,是国内最大的学术设计企业;公司编写了国内第一本科研绘图工具书《科研论文配图设计与制作:从入门到精通》,销量1.7万本,京东好评率99%,是各大高校图书馆馆藏书。

国科大一直将创新创业作为新时代复合型人才培养的重要组成部分,着力完善“创业教育—创业训练—创业实践”一体化的创新创业工作模式,增强学生创新精神、创业意识和创新创业能力,通过建立完善的工作机制、健全创新创业课程体系、构建系统化的科研服务体系、搭建创新创业实践平台,完善创业指导服务交流平台等,不断推进学校的创新创业教育改革。本次我校选送的项目在此次比赛中,从众多项目里脱颖而出,喜获殊荣,是社会各界对学校坚持科教融合,蓬勃开展创新创业工作的高度肯定。

(文/李熙宁 图/北京怀柔区文化产业发展促进中心)