• 2024年05月17日  星期五

法国CEA首席执行官高级创新顾问、MINATEC园区主席吉恩•查尔斯•吉伯特先生访问怀柔科学城

4月16日至17日,法国原子能和替代能源委员会(CEA)首席执行官高级创新顾问、格勒诺布尔科学城MINATEC园区主席吉恩·查尔斯·吉伯特先生访问怀柔科学城。怀柔科学城管委会副主任伍建民,中关村发展集团副总经理周武光,怀柔区政府区长助理、特聘专家陶斌武,怀柔科学城公司董事长佘京学等接待了吉伯特先生。法国驻华大使馆核事务参赞、CEA驻华总代表普思韬,中国驻法国使馆科技处处长茹志涛,法国驻华大使馆中国区CEA副代表贾沛安陪同访问。中科院综合中心、中国科学院大学、中科院物理所、中科院理化所、中科院高能所、中科院微电子所等单位领导出席了有关活动。

吉恩·查尔斯·吉伯特先生此次受邀来访

旨在加强怀柔科学城

法国格勒诺布尔科学城的国际合作交流

推动两地在科技研发

成果转化人才培养等方面的互动与交流

▲座谈交流

交流研讨会上,双方介绍了各自在园区开发、建设、运营、服务等方面情况,分享交流经验,围绕产学研组织模式和机制、构建开放共享的大科学装置运营机制、高效率的创新生态系统、如何在科学与城市的形态和功能上达成协调与统一等问题进行深入探讨,推动双方科研机构、高校和创新型企业之间在技术开发、技术转移等方面开展合作。会上,怀柔科学城公司与法国原子能和替代能源委员会(CEA)签署了合作备忘录。

▲签署合作备忘录

法国格勒诺布尔(Grenoble)是欧洲著名的科学中心。怀柔科学城与格勒诺布尔科学城都有优美的自然环境,重点聚焦的科学方向大致相同,在推进产学研用合作,构建从基础研究、应用研究、技术开发到产业化发展的创新链条等方面也具有相同的理念。怀柔科学城将积极借鉴格勒诺布尔科学城在产学研用一体化、政府科研机构与私营企业高效合作、通过构建国际科技创新合作网络促进技术转让转移和升级等方面的先进经验。

▲吉伯特做主题演讲

17日上午,吉伯特先生以《法国Minatec园区情况及Minatec园区与start-ups的合作实例》为题作主题演讲。详细介绍了格勒诺布尔Minatec园区、GIANT园区、大科学装置集群等情况,并结合实例,分享了格勒诺布尔科学城在集聚高端人才、创建科研机构、产学研模式、搭建生态系统等方面的成功经验,为怀柔科学城的发展提供了借鉴。

访问期间,吉伯特先生参观了怀柔科学城展示中心,实地考察了材料基因组研究平台、清洁能源材料测试诊断与研发平台、先进光源技术研发与测试平台、综合极端条件实验装置项目建设现场,听取了推进国家重大科技基础设施和交叉研究平台建设情况的介绍。参观调研了中关村生命科学园、北京生命研究所、中关村国家自主创新示范区展示中心。

▲参观调研