• 2024年05月17日  星期五

我校参加“中日大学展暨论坛in Innovation Japan 2018”

8月30日至8月31日,“中日大学展暨论坛in Innovation Japan 2018”在日本东京举行。我校科研处副处长李金柱,创新创业学院副院长洪湧、副院长王晓飞、企业创新与孵化中心主任徐晓东、教育与国际合作中心主任李熙宁一行5人赴日参展。

中日大学展暨论坛会场

我校赴日参展人员

本次展览由创新创业学院牵头,收集整理并在展会上展出6项我校最新的科研成果,分别是:刘仁材副教授推荐的“表面等离子体共振检测仪”、于洋博士推荐的“液态金属电磁屏蔽涂层材料”和“液态金属电子增材制造技术”、王晓东教授推荐的“微颗粒实时在线监测仪”和“任意温度金属液的洁净度定量、在线监测技术”以及王孔江高级工程师推荐的“高性能天然植物表面活性剂”。

活动期间,创新创业学院与日本科学技术振兴机构(JST)、神户大学等多所高校或企业就研究成果转化、课题合作研究等问题进行了深入交流探讨。李金柱和徐晓东专程前往日本国际医疗福祉大学进行访问。

会展期间,日本国会议员在中日科技交流的日本科学技术振兴机构(JST)特别顾问冲村宪树先生的陪同下专门来到我校展台,同我校代表进行交流。日方在听取创新创业学院领导的介绍后表示,创新创业已经成为激活中国经济的“新动能”,中国的各大高校都在注重培养创新创业型人才,国科大双创学院是其中非常有特色的代表。日方对创新创业学院给与的大力支持表示感谢,希望创新创业学院作为国科大的代表继续支持中日大学展暨论坛并为中日两国科技创新与技术交流。

日本国会议员考察我校项目

日本国会议员与我校代表交流

中日大学展暨论坛背景:

“中日大学展暨论坛in Innovation Japan 2018”由日本科学技术振兴机构主办,旨在加深中日两国大学和企业的交流合作,逐步形成双方产学研合作的稳定机制,不断扩大合作领域,提升合作水平。本届大会迎来了代表中国最高学府的中国科学院大学、北京大学、清华大学、浙江大学等20多所高校和研究机构,以 “创新” 作为国家课题介绍各大学和科研单位的产学研合作的模式和机制,以及在信息通讯、环境保护、生命科学、低碳/能源、医疗、再生材料、设备装置、纳米技术、防灾技术等领域的最新科研成果。

(图/文:李熙宁)