• 2024年07月15日  星期一

“国科雁栖”科创沙龙|第十七期:新质生产力下的氢元智慧如期举行

4月2日下午,第十七期“国科雁栖”科创沙龙——新质生产力下的氢元智慧——在北京市怀柔区金融驿站雁栖会客厅顺利举行。中国科学院长春应用化学研究所研究员、博士生导师王立民,中国科学院长春应用化学研究所副研究员、中国能源研究会氢能专委会委员鲍迪,中国科学院理化技术研究所工程师石睿作为主讲嘉宾出席本次沙龙。


图片1.jpg

“国科雁栖”科创沙龙部分与会者合影


本次活动由中国科学院大学(以下简称“国科大”)、怀柔区人民政府指导,国科大现代产业学院、怀柔区经济和信息化局、怀柔区金融服务办公室、怀柔区怀北镇人民政府联合主办,国科大怀柔科学城产业研究院、北京市长城伟业投资开发有限公司联合承办,并得到中国科学院理化技术研究所、中国科学院长春应用化学研究所、怀柔区雁栖镇人民政府的大力支持。沙龙活动由国科大怀柔科学城产业研究院吴美红主持。


图片2.jpg

会议现场


王立民研究员以《金属基固态储氢材料研发及应用》为题,首先对氢能及储氢方式进行了阐述,然后对固态储氢应用作了相关介绍,最后重点介绍了课题组在氢能应用方面的研发成果,并对筹建中的氢能产业研究院做了相关介绍。


图片3.jpg

王立民研究员做报告分享


鲍迪副研究员在《高温固体氧化物电解技术》的报告中,首先是对从事的研究以及课题做了情况介绍,并详细介绍了氢能市场的现状和未来需求,同时介绍了研究团队技术布局,并向大家现场展示了研究成果。


图片4.jpg

鲍迪副研究员向大家展示研究成果


石睿博士以《电催化重整废弃塑料PET制备生物可降解塑料PGA》为题,分别介绍了项目背景、技术和产品阳极催化剂、行业市场及商业模式,重点分析了行业痛点、竞争对手和本项目优势,最后详细介绍了项目的发展状况,成果转化情况和进程。


图片5.jpg

石睿博士做报告分享


在沙龙主题交流环节,与会嘉宾围绕相关议题展开热烈讨论。在轻松愉快的氛围中,第十七期沙龙活动圆满结束。



背景链接

中国科学院大学怀柔科学城产业研究院于2019年8月31日挂牌成立,是学校与怀柔科学城之间的纽带之一,研究院借助中国科学院在怀柔建设的大科学装置、布局的科研院所与国科大的优质科教资源,致力于实现科技资源、教育资源及人才资源与怀柔产业发展需求有效对接与有机融合,构建从基础研究、应用研究、成果转化到高精尖产业发展的新型研发机构,整合创新链、产业链、资本链,实现前沿技术“创新型”研发和科技成果“导向型”转化。


“国科雁栖科创沙龙”由国科大现代产业学院、国科大怀柔科学城产业研究院联合怀柔区经济和信息化局、怀北镇人民政府等单位共同举办。通过沙龙活动,让团队和机构更多的了解国科大怀柔科学城产业研究院、了解怀柔区、怀柔科学城的产业发展方向和产业服务政策导向,引导更多的团队扎根怀柔,吸引更多优质科技项目落地怀柔。