• 2024年05月19日  星期日

创新创业与企业实务系列讲座|汤超颖:新产品创意方法

12月9日下午,国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”邀请到中国科学院大学经济与管理学院汤超颖教授为大家带来题为《新产品创意方法》的专题讲座,从什么是真实的需求、抓住需求的方法和寻找创意的方法三个方面对创新创意的过程进行了详细介绍。

ee9a18fd72840f510876191df1d1c78b.png

首先,汤老师通过《绝望主妇》、《奇葩说》和谷歌眼镜的实际案例,与同学们探讨了什么是真实的需求。汤老师指出,在寻找真实需求时,要注意区分客户的“痛点”“爽点”和“痒点”,着力于寻找客户的真实需求,同时还应该注意分辨客户的“伪需求”,因为伪需求并不能产生长期的经济价值。

接下来,在抓住需求方法的部分,汤老师详细的介绍了多种分析方法,如情景访谈、Y模型、攀梯术、消费者洞察法、用户行为观察法、同理心地图及用户体验地图等。通过分小组实践“发掘相亲网站的用户需求”“床的改造”等多个任务,让同学们对抓住需求的方法和工具有个更深刻的认知。

最后,在寻找创意方法的部分,汤老师介绍了SCAMPER创新工具和创意与产品的结合。她列举了可口可乐、米其林及奥利奥等实际案例,让同学们更直观、更形象地理解了如何通过SCAMPER创新工具寻找创意,也学会了通过创意场景化、数字化和游戏化的方式将创意与产品结合。

整个课堂气氛活跃,老师的讲解热情生动,同学们的互动积极,通过思想和创意的碰撞,令同学们获益匪浅!

嘉宾介绍:

汤超颖,中国科学院大学经济与管理学院教授、博导。从事创造力与创新管理研究,应用组织行为学方法、社会网络分析、面板数据建模方法、脑科学等方法探索创造力的开发与管理。在 Organization Science,南开管理评论等国外SSCI与国内CSSCI期刊发表相关论文80多篇。任国家自然科学基金评审专家、国家社科基金评审专家。中国人力资源开发研究学会测评专委会常务理事、中国社会心理学会管理心理学专委会理事、中国中小学创造力教育学会副会长、中国人才研究会理事、北京创造学会理事、中国科学学理论与学科建设专委会委员、全国首批万名优秀创新创业导师(2017)。

训练营介绍: