• 2024年09月17日  星期二

中国科学院大学工程管理专业硕士(MEM) 技术经理人方向项目简介

一、项目简介

技术经理人方向工程管理专业硕士(简称技术经理人专硕)是在国科大工程管理专业硕士(MEM)下新设立的专业硕士培养项目。项目的课程设置及培养体系是以工程管理专业硕士教学培养方案为基础,重点围绕培养技术转移及科技成果转化专业人才进行建设。国科大现代产业学院负责技术经理人专硕项目的招生、教学、培养及学生管理的全流程工作。

现代产业学院将在“国科之星”技术经理人培养工程的经验基础上,充分整合国科大各院系及中国科学院各院所的优质科教资源,并依据技术经理人专业人才的培养特点,通过系统的教学和培养使学生掌握扎实的基础理论和专业知识,并通过丰富的实践环节全面提升学生自身的综合能力,为尽快建成创新型国家培养一批高素质的复合型创新人才。

技术经理人专硕项目计划于2024年7月开始启动首届招生工作(详情请关注当年的招生简章及学院通知),主要招收有一定工作经验并具备工程、技术、管理及投资等相关专业背景的在职人员。

二、培养目标

培养适应未来产业发展需要,掌握工程管理、技术转移与科技成果转化等方面的专业知识,并具备创新意识和创新思维的复合型高端创新人才,为社会和经济的可持续发展提供动力。

三、培养特色

(一)产业创新导向

与产业需求紧密结合,围绕国家创新驱动发展战略,培养推动产业升级的专业化人才。

(二)多元知识结构

在工程管理学科基础上,注重多学科知识搭建,并融合丰富的前沿科学技术知识。

(三)透析政策法规

让学生更好地把握政策导向,提升专业实操水平,促进科技与产业的有效对接。

(四)卓越实践平台

借力中国科学院各院所科技资源优势,为学生提供丰富的实践机会及专业的应用指导。

(五)广泛全球视野

紧密把握科技革命和产业变革趋势,与全球创新知识体系高效融合。

(六)倡导科学精神

注重科学精神和创新能力培养,培育具备创新思维和创造性思维的创新型人才。

四、项目优势

(一)雄厚的科研实力

国科大是以科教融合为办学模式,依托中国科学院强大的科研实力及其拥有的大量前沿科技项目、技术成果及先进的科研平台,可为项目的教学、培养及实践提供有力支撑。

(二)顶尖的师资力量

国科大汇聚了大批在各专业领域具有深厚学术造诣的专家和教授,他们不仅具有扎实的理论基础,还拥有丰富的实践经验,可为学生提供高质量的教学和培养指导。

(三)多学科交叉融合

国科大设有多种学科,涵盖自然科学、工程技术、信息技术、管理科学等,为学生培养提供了多学科交叉的良好平台,有利于培养学生的跨学科思维和综合能力。

(四)完善的培养体系

国科大在硕士的培养过程中,注重理论与实践相结合,通过课程学习、科研项目、企业实习等多种形式,全面提升学生的综合管理能力。

(五)丰富的校企合作资源

国科大与众多知名企业和科研机构建立了密切的合作关系,学生有机会参与企业的实践项目,了解行业最新需求和市场动态,提升实践能力和职业竞争力。

(六)多形式的创新支持

国科大鼓励学生进行创新,并通过创新创业大赛、创新创业基金、孵化器、创业导师等方式为学生的创新活动提供有效支持。

(七)丰富的校友网络和资源

国科大拥有广泛的校友网络,校友们在不同的企业和行业里具有一定的影响力和丰富的资源,可为学生提供了良好的职业发展平台和机会。