• 2024年05月15日  星期三

董纪昌:双创最终目标和首要目标是培养人才

董纪昌.jpg

新华网北京4月14日电 12日,以“开启商科教育‘聚力’新时代”为主题的新华网第二届商学院论坛在京成功举办。中国科学院大学创新创业学院院长经济与管理学院副院长董纪昌表示,“从中科院的角度来说,商学院对‘一带一路’整个大战略而言,主要是人才培养、资本嫁接、驱动转化,如果说原来的是1.0版本,现在已经升级到3.0,有了互联网+的概念,不过最终目标和首要目标还是要培养人才。”

“一带一路”战略的开展,让商学院迎来了新的发展契机。中国科学院大学经济与管理学院顺势而为,建立了“一带一路”双创中心和“一带一路”产业园。 “我们主要是想打造一个所谓的全球价值链。”董纪昌表示,不同于之前强调强强联合可能会产生更高的附加值,但在大数据时代,强弱联合可能会产生很好的效果。

双创在中国如火如荼,自然也吸引了国际上的众多关注。在董纪昌看来,不论是搞双创,亦或是商学院和经管学院,最终目标和首要目标是要培养人才。“第一,青年学生尤其希望通过跟‘一带一路’沿线国家进行合作,从而推动自身的成长;第二,通过双创活动,把当地的经济社会需求带进来,让学生真正走进实验室。”

作为“一带一路”建设的基石,创业创新人才可以说是未来社会永续发展源源不断的动力。围绕双创模式的建设,中国科学院大学依托自身优势,正在建设一个综合科技服务平台,充分发挥科学院的创新主体作用。

时间:2017-04-14  来源: 新华网