首页
中国科学院大学获评北京地区高校示范性创业中心
发布者:     发布时间:2018-01-10 09:10:33     阅读量:198


2017年12月28日,北京市人力社保局、北京市教委组织召开北京市2018年毕业生就业创业工作会,会上宣读了第二批北京地区高校示范性创业中心名单并授牌,中国科学院大学荣获“北京地区高校示范性创业中心”称号,我校党委副书记高随祥教授代表学校接受“北京地区高校示范性创业中心”授牌。

 

1.jpg

高随祥副书记代表学校接受“北京地区高校示范性创业中心”授牌

 

为全面贯彻落实国家和北京市关于“大众创业、万众创新”的精神和要求,深入实施《北京高校高质量就业创业计划》,进一步发挥高校示范引领作用,全面提升北京地区高校大学生创业工作水平,20174月至7月,北京市教委组织开展了第二批北京地区高校示范性创业中心的评选工作。根据学校部署,由创新创业学院和学生处作为学校创业工作部门组织申报,经过认真组织、精心准备,我校顺利通过评审,成为北京地区高校示范性创业中心。

根据中科院面向国民经济主战场的办院宗旨,结合地方经济社会发展需求和中科院有关研究所的优势特色,中国科学院大学在国内率先成立了独立的创新创业二级学院。创新创业学院依托中国科学院科技、教育、人才优势,旨在整合社会优质资源,建立跨学科协同创新的教育孵化平台,培养具备创新精神和创业能力的优秀人才,促进科技成果转移孵化,形成开放式创新创业生态系统,服务国家创新驱动发展战略。创新创业学院依照中国科学院大学二级学院模式创建,按照“面向应用、独立运营、多元创意、共同发展”的原则,充分整合中国科学院的相关院所、企业、技术、团队以及全社会的创新资源,加快培养拔尖创新创业人才。

中国科学院大学打造了新型创新创业人才发现和培养的教育平台。完善了学校现有创新创业教育体系,集聚院、所创新创业教育力量,整合创新创业社会资源,培养了一批兼具理论与实践经验的优秀师资,聘任了一批丰富创新创业实践经验的创客、创业者、企业家、学者为导师,形成了面向全体本、硕、博学生及导师的创新创业教育体系。

中国科学院大学探索建设了成果转化及产业化孵化的综合服务平台。整合社会各方面资源,采用线上与线下结合的模式,实现科研成果和社会需求方的有效对接,形成科技成果转化、孵化的载体。广泛联系金融资本、企业、地方政府等多种资源共同开展多形式的技术转移、孵化、创客空间,服务大学生创新创业教育与实践。

中国科学院大学将以获得“北京地区高校示范性创业中心”为契机,进一步健全学校创业工作机制,充分发挥示范引领作用,带动北京地区高校整体提升创业指导和创业服务工作水平,促进大学生实现高质量就业创业。

 

(图/文:创新创业学院)


@中国科学院大学创新创业学院

地址:北京市海淀区中关村东路80号 邮编:100190 电话:010-82680700 传真:010-82680929